Пятница, 23 августа
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR2,2794
  • USD2,0546
  • RUB (100)3,1313
TOP
Иллюстрация случайна. Фото: cherinfo.ru

Птичий беспредел: гродненцы жалуются на засилье ворон в городе

В редакцию «Вечёрки» обратились гродненцы. Они говорят, что в последнее время ворон в городе стало много. Птицы агрессивные и нападают на людей даже на пешеходных дорожках вдали от парков. Мы узнали, почему так происходит, стоит ли бояться пернатых и что делать, если на вас напала ворона.

«Переехали» в город ради быстрой пищи

В город вороны перебрались ещё четверть века назад. За последние несколько лет, с тех пор как появились новые контейнерные площадки и мы стали разделять мусор, численность ворон увеличилась.

— Раньше серые вороны гнездились в основном вдоль Немана, в пойме реки, сейчас они находят пропитание в городе и редко, в отличие, к примеру, от грачей, которые питаются на окрестных полях, вылетают за пределы городской территории. Вороны всеядные, здесь они питаются в основном отходами. Видимо, мы стали богаче, раз недоедаем и выбрасываем пищу, — отмечает орнитолог, редактор сайта «Птушкі штодня» Дмитрий Винчевский. — Кроме того, в городе у серых ворон мало врагов, в частности хищных тетеревятников.

В Гродно, говорит орнитолог, обитают только серые вороны, все чёрные птицы — это грачи. Серые вороны, в отличие от них и многих других пернатых, очень умные, хитрые, злопамятные и мстительные.

— Они быстро учатся, отлично запоминают места, где есть корм. Хорошо умеют добывать моллюсков, — рассказывает Дмитрий Винчевский. — Над воронами проводили опыты, чтобы выяснить, смогут ли они запомнить человека. Оказалось, что они до трёх месяцев помнят и человека, который их подкармливал или, наоборот, разрушил гнездо, и собаку, которая пыталась съесть птенца. И если они снова встретят обидчика, могут налететь.

Атакуют людей и животных

По словам орнитологов, серые вороны — птицы миролюбивые и просто так не тронут. Опасаться пернатых стоит только в определённое время, когда появляются птенцы. Как правило, это май–июнь. Гнездятся обычно на высоких деревьях, домах, а в последнее время — всё чаще возле мест кормёжки, мусорных площадок.

— Вороны — ответственные и смелые родители, которые будут защищать птенцов до последнего. Их единственный враг в городе — человек, — объясняет Дмитрий Винчевский. — Ситуации бывают разные: птенец выпал из гнезда или его специально посадили на самом видном месте, чтобы родителям было проще наблюдать за ним. Если вороны атакуют, значит, где-то неподалёку находится птенец.

Вороны нападают только в пределах пяти метров от птенца.

— Они, как собаки, ведут только вдоль своего участка, а когда опасность исчезает, успокаиваются. Период гнездования длится недолго, его просто нужно перетерпеть, как отключение горячей воды летом, — говорит старший преподаватель кафедры зоологии и физиологии человека и животных факультета биологии и экологии ГрГУ имени Янки Купалы Виталий Гуменный.

Ходите под зонтиком или вокруг

Самое главное, говорят орнитологи, не приближаться к воронятам, сидящим на земле, или к деревьям с гнёздами птиц. Если птенца не заметили, но ворона всё равно беспокоится и налетает на вас, лучше отойти. Воронёнка можно попробовать отнести на безопасное расстояние. Чтобы птицы не нанесли в это время травму, поскольку клюв у них мощный и способен расколоть грецкий орех, над головой лучше раскрыть зонтик.

— Несмотря на то что в черте города ворон стало много, отстреливать пернатых или разрушать их гнёзда строго запрещено, иначе можно получить штраф, — уточняет Виталий Гуменный.

За незаконное разрушение птичьих гнёзд штраф до 30 базовых (76,50 рубля) с физического лица, от 10 до 100 (от 255 до 2550 рублей) — с индивидуального предпринимателя и от 20 до 500 (от 510 до 12 750 рублей) — с юрлица. Кроме того, возмещается вред, причинённый окружающей среде.

Но есть более гуманный способ. По закону, распространение и численность птиц, которые ухудшают санитарное и эстетическое состояние населённых пунктов, жилых, производственных, культурно-бытовых и иных строений либо причиняют беспокойство жителям, можно регулировать. Достаточно разрушить их гнёзда. Делать это можно только в определённый период — с 15 августа по 15 февраля, когда гнезда пусты (статья 19 Закона РБ «О животном мире»).

Условия для птиц мы создаём сами

Орнитологи считают, что бороться с воронами нет смысла и не нужно. Они приносят не только вред, но и пользу, являясь санитарами. За сезон одна особь съедает несколько десятков тысяч личинок, гусениц, червей, уничтожает медведку, саранчу и прочих вредителей. Питается серыми мышами.

— Мы сами создаём во дворах для них кормовую базу: бросаем отходы из окна, остатки еды высыпаются из мусорных баков, урны и контейнеры часто открыты. Некоторые подкармливают птиц, а этого делать нельзя. В местах, где разрушены гнёзда и нечего есть, птицы не поселятся, — объясняет Виталий Гуменный. — Вороны — синантропный вид птиц, живут по соседству с человеком. Если они приспособились жить с нами, значит, и мы должны приспособиться к жизни с воронами.

Куда обращаться

Если гнездо во дворе, звонить нужно в свой ЖЭС или обслуживающую дом организацию, если вне двора — в зеленстрой, проинформировал заместитель генерального директора ОУПП «Гродненское городское ЖКХ» по идеологической работе Сергей Семашко. На крайний случай может выехать МЧС. Как рассказала официальный представитель Гродненского областного управления МЧС Наталия Живолевская, если птенец выпал, место лучше огородить и поставить предупреждающую табличку. В этом году обращений по поводу ворон не было.

Самое читаемое

Разное