Вторник, 17 сентября
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR2,2626
  • USD2,0438
  • RUB (100)3,199
TOP
Фото: calltouch.ru

Кредиты станут дешевле: впервые в истории Беларуси ставка рефинансирования опустилась ниже 10 %

С 14 августа ставка рефинансирования снижается до 9,5 % годовых. Соответствующее решение было принято Правлением Нацбанка по итогам заседания по денежно-кредитной политике.

Как рассказали в Нацбанке, снижение связано с замедлением роста цен:

— В II квартале 2019 года интенсивность инфляционных процессов замедлилась. Оценка прироста потребительских цен с исключением сезонности за II квартал 2019 года показывает его снижение ниже целевого уровня 5 % (в течение предыдущих трех кварталов прирост находился выше данного параметра).

Принятые решения в области процентной политики обеспечивают сохранение ее нейтрального характера в условиях прогнозируемого замедления инфляционных процессов и достижение поставленной цели по инфляции на 2019 год. Дальнейшие решения по ставке рефинансирования будут зависеть от соотношения между инфляционными и дефляционными факторами, добавили в пресс-службе регулятора.

Окей, ставку понизили, а что с этого простому белорусу?

После снижения ставки рефинансирования никаких существенных изменений на финансовом поле произойти не должно. Просто снижение ставки рефинансирования приведет к снижению минимальных ставок по рублевым вкладам и рублевым кредитам. Это значит, что брать кредиты белорусам станет выгоднее, а вот вкладчикам стоит ожидать небольшой, но потери доходов от депозитов.

При этом корректировка показателей ставки рефинансирования не должна сказаться на таком важном для белорусов рынке как валютный. Чисто технически понижение даже ведет к укреплению белорусского рубля по отношению к доллару/евро.

Напомним, до этого ставка рефинансирования менялась в июне 2018 года — тогда ее понизили до 10 %. Это был исторический минимум: только дважды за историю — в 2006 году и начале 2008 года — она равнялась 10 %.

Справка «ВГ»

Ставка рефинансирования — ставка Национального банка, которая является базовым инструментом регулирования уровня процентных ставок на денежном рынке и служит основой для установления процентных ставок по операциям предоставления ликвидности банкам.

Самое читаемое

Разное