Вторник, 17 сентября
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR2,2626
  • USD2,0438
  • RUB (100)3,199
TOP

«Никого с Советской переселять не будем»: мэр Гродно опроверг слухи о том, что ремесленников из центра заставят переехать в другое место

После новости о том, что на улице Красноармейской появится отдельный рынок для торговли товарами народного творчества и сувенирами, многие ремесленники посчитали, что их могут вынудить уехать на новое место. Уличные торговцы, давно закрепившиеся на пешеходной улице Советской, даже собрали 200 подписей против такой инициативы. Однако идеи запретить вести торговлю в центре у городских властей никогда не было.

Что произошло?

Напомним, специализированный ремесленный рынок предлагают возвести на пустыре рядом с главным производственным корпусом РСУ-1 по улице Красноармейской, 87. Раньше тут размещались Станиславовские изразцовые мастерские, которые не первый год находятся в списке объектов на продажу.

В Гродно может появиться специальный рынок для ремесленников — где его хотят построить

Инвестор должен оборудовать торговые места со всеми условиями для стационарной торговли изделиями народного творчества и сувениров. Начальная цена участка в 21 сотку — почти 30 тысяч рублей, а сами торги были назначены на вторник, 6 августа. Но уже можно сказать, что они не состоятся — не было подано ни одной заявки.

Почему возмутились ремесленники?

Сразу после информации об аукционе среди ремесленников пошли слухи о том, что теперь их заставят переселиться на новую специализированную площадку на Красноармейской. Это вызвало бурю негодования среди торговцев: они наотрез отказывались переезжать «на отшиб», мотивируя это тем, что во всем мире торговля сувенирами ведётся именно в центре города, что удобно как самим ремесленникам, так и туристам.

Был проведён даже сбор подписей против «переезда». По информации гродненских СМИ, подписалось около 200 человек, свои отзывы оставили и покупатели. Эти материалы они собираются направить местным властям.

Что ответили в горисполкоме?

Однако гродненские власти про идею принудительного «переселения» народных умельцев слышат впервые. По словам председателя Гродненского горисполкома Мечислава Гоя, вопрос об ультимативном перемещении ремесленников никогда даже не обсуждался:

— Недавно бывшим фарфоровым заводом интересовался известный певец и продюсер Андрей Разин, он рассматривал идею покупки двух зданий. В том числе планировалось оформить прилегающую территорию для работы ремесленников в формате «выходного дня». Это было бы ещё одно место для торговли сувенирами, но никак не единственное. Но кому-то взбрело в голову, что власти города хотят перевести всех туда. Это абсолютно не так, — сообщил мэр «Вечернему Гродно».

По его мнению, таких площадок как пешеходная часть улицы Советской в городе должно быть как можно больше:

— Это нормально, когда на пешеходной улице торгуют. Никто не будет им мешать. А для чего тогда пешеходная улица, спрашивается? Картошкой торговать с багажника будем? Это место как раз для торговли, кафешек, гостиниц. Поэтому никого с Советской переселять не будем, — резюмировал Мечислав Гой.

Самое читаемое