Понедельник, 14 октября
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR2,259
  • USD2,0505
  • RUB (100)3,1936
TOP

Телевизор можно везти раз в году, а алкоголя только 100 грамм — что нового на таможне и в чём подвох новых правил

Со 2 августа вступили в силу изменения в правила ввоза из-за границы товаров для личного пользования. Революционных перемен в документе нет, но есть пункты, на которые стоит обратить внимание.

Сейчас в течение одного календарного года для личного пользования можно ввозить по одной единице таких товаров как: газовая либо электрическая плита, кухонная варочная панель, вытяжка, духовой шкаф, водонагреватель, косилка для газонов, оборудование для бытовой мойки авто, монитор, ноутбук или нетбук, телевизор, велосипед, надувная лодка, лодочный мотор, игровая приставка и другие товары.

В течение одного календарного года можно ввозить для личного пользования по две единицы: мобильных телефонов, детских колясок, принтеров, сканеров и планшетов.

В течение одного календарного года можно ввозить для личного пользования не более 4 единиц новых пневматических шин (б/у шины запрещены к ввозу), а также б/у колёс к каждому авто и мототранспорту при условии что сведения о перевозящем такие товары лице указаны в свидетельстве о регистрации транспортного средства либо в другом документе (счёт-справке, договоре купли-продажи, договоре дарения и других).

Что касается товаров, то раз в неделю можно везти не более одной единицы каждого наименования. Если речь идёт о продуктах питания, то раз в месяц и чаще можно везти не более 10 кг, а раз в неделю — не более 5 кг. Но если человек ездит за границу несколько раз в день, то в таком случае ему разрешается брать не более 1 кг.

Многие задаются вопросом, сколько алкоголя разрешается ввозить в Беларусь. Отвечаем, реже, чем раз в неделю — 3 литра, раз в неделю — 1 литр, а если человек  пересекает границу несколько раз в день, то в такой ситуации ввозить можно только 100 грамм.

Будь в курсе!

Важно помнить, что новые правила не отменяют нормы ввоза. Нужно помнить, что если человек ездит за границу раз в три месяца и реже, то ему можно везти товары на сумму 500 евро и весом не более 25 кг. Если чаще, чем раз в три месяца, то только 300 евро и весом не более 20 кг.

Считалка «ВГ»

Если в пункте пропуска гражданин превысил нормы, то за эту часть превышения он заплатит пошлину. Она рассчитывается так: 4 евро за каждый килограмм либо 30 % от стоимости превышения. При этом человек внесёт большую сумму, которая получится в результате расчётов, а также доплатит таможенный сбор в размере 10 рублей.

Самое читаемое

Разное