Понедельник, 16 сентября
  • Погода в Гродно
  • 15
  • EUR2,2768
  • USD2,0511
  • RUB (100)3,1859
TOP

«Сам себе хозяин»: как выгодно продать или купить квартиру в Гродно — советует эксперт

За что купили, за больше и продадите: вместе с опытным риэлтером рассказываем, как продать вашу недвижимость и остаться довольным

«Вечерний Гродно» запускает новый проект «Сам себе хозяин», в котором с помощью известного и проверенного гродненского агентства «Магазин недвижимости» откроет вам дорогу в закулисье риэлторских услуг, научит всем премудростям при продаже/покупке дома или квартиры, а также будет держать вас в курсе последних событий как на местном, так и на республиканском рынке недвижимости.

И в нашем первом выпуске благодаря подсказкам и богатому опыту учредителя «Магазина недвижимости» Владимира Пыльского мы дадим рекомендации, что надо делать и чего избегать, если вы хотите оперативно и с выгодой для себя продать нужный объект недвижимости.

Шаг первый. Выставьте адекватную цену

У риэлторов это первая заповедь — прежде всего, определиться с ценой. Ценник, конечно, должен быть выгоден вам, но не слишком — до небес завышенная цена только отпугнет покупателей. Узнать объективную стоимость нетрудно: изучайте предложения от других продавцов на аналогичные объекты. Если пойдете по такому пути, то получите очень-очень приблизительную цену, хотя общее представление о ценнике у вас сложится.

Вариант понадежнее — обратиться к профессиональным оценщикам. В штате «Магазина недвижимости» есть аттестованный Госкомимуществом оценщик, который быстро и объективно вынесет ценовой вердикт для ваших квартиры или дома.

— Кроме того, у нас заключен договор с Национальным кадастровым агентством на доступ в государственный регистр недвижимости, из которого мы имеем доступ ко всем сделкам, т.е. мы видим по каким реальным ценам продались аналогичные вашему объекты, — отмечает Владимир Пыльский.

Кстати, вы можете приехать с документами в офис «Магазина недвижимости», где вам дадут первичную консультацию. А при желании специалисты выедут к вам на объект. При этом консультирование в данном агентстве всегда бесплатное.

Так что делаем вывод: вы вряд ли продадите свою недвижимость сильно дороже аналогичных предложений на рынке. Однако получить чуть больше прибыли и побыстрее продать объект, пока цены на рынке не упали, вполне возможно. Самый лучший вариант — обратиться в «Магазин недвижимости» (большинство своих квартир они продают за 1-2 месяца, что очень быстро).

Шаг второй. Сделайте из квартиры «конфетку»

Не менее важный этап при продаже недвижимости — предпродажная подготовка. По сути, квартира или дом это тот же товар в магазине, а любой качественный товар должен быть красивым, запоминающимся и приятным. Как этого достичь при продаже недвижимости?

Во-первых, устраните все огрехи в интерьере — помойте полы, уберите пыль, начистите сантехнику и так далее. Обратите внимание даже на подъезд — разрисованные стены и сотни окурков вряд ли обрадуют покупателей. Но это не значит, что нужно самому делать ремонт в общих местах. Минимальная уборка добавит вашей квартире баллов. Во-вторых, надо сделать все, чтобы покупатель представил себя хозяином нового места — а чтобы это произошло, нужно убрать все, что напоминает о прежних владельцах.

— Перед продажей дома или квартиры следует провести деперсонализацию и дехламизацию. Перед фотосессией или показом нужно максимально убрать личные вещи: фото в рамках, любые предметы, отражающие политические, культурные или спортивные вкусы владельцев. Продаваемая квартира должна быть максимально нейтральной, обезличенной. Так покупателю будет легче представить новую жизнь на новом месте, — отмечает Владимир Пыльский.

А мы добавим, что немаловажны запахи. Внутри квартиры не должно быть никаких напоминаний о лекарствах вашей бабушки или «ароматы» кошки. Нестареющая классика — ароматы кофе или свежевыпеченного хлеба. Или обычная свежесть.

Шаг третий. Сделайте крутые фотографии

Этот совет вы справедливо назовете «капитан очевидность», но и тут есть свои нюансы. Первый (и самый важный) — качественное фото объекта. Их лучше делать при дневном свете и на хорошую технику. У вас нет такой техники, а фотограф заломил астрономическую цену? Не беда, «Магазин недвижимости» предоставит нужных специалистов, которые при необходимости даже дроны для съемок на высоте могут задействовать.

А теперь еще раз перечитайте вышестоящий шаг. Слова про «ничего лишнего» и «личного» касаются и фотосъемки. Проследите лично, чтобы в кадр не попали нежелательные моменты в виде повешенной на стул сорочки или оставленного на столе завтрака.

 

Шаг четвертый. Подайте как можно больше объявлений

Когда будут готовы фото и текст, в котором вы просто и ясно опишите характеристики вашего объекта, можно подавать объявление в специализированные интернет-ресурсы или печатные СМИ. В этом вопросе количество поданных объявлений будет играть вам на руку.

Есть вариант, который гарантирует успех на 99,9% — риэлтерское агентство. И тут мы снова рекомендуем «Магазин недвижимости». Агентство бесплатно разместит вашу рекламу не только на своем сайте shoprealty.by, а также в соцсетях, на которые подписаны тысячи гродненцев. Будут задействованы самые крупные порталы о недвижимости, в том числе и международный. Мало того, по желанию изготовят и баннер.

— Бывали случаи, когда мы продавали недвижимость, даже не подав его в рекламу. Это произошло за счет большой клиентской базы покупателей, которая постоянно пополняется за счет новых клиентов, обращающихся к нам с заявкой о покупке недвижимости. Кроме того, объект сразу попадает в нашу внутреннюю базу — то есть его видят все без исключения агенты нашего агентства и предлагают объект уже своим клиентам, — рассказывает Владимир Пыльский.

Шаг пятый. Готовьтесь отвечать на звонки

Да-да, звонящие поздно вечером люди, интересующиеся ценой вашей квартиры, тоже часть продажи квартиры. Готовы взвалить на себя это бремя — пожалуйста, своя рубашка ближе к телу, никаких посредников. Чувствуете, что не вывезите — лучше сразу обращайтесь в агентство. Эталон в этом деле — опять же «Магазин недвижимости»: ребята мало того, что сами будут принимать звонки и договариваться с покупателями о времени просмотра квартиры (как правило, в будние дни после окончания рабочего времени, а также в выходные и праздники).

Шаг шестой. Подготовьте документы для продажи

Предварительно следует позаботиться о сборе полного пакета документов по вашей недвижимости. Это десятки бумажек со страшно запутанными названиями, разбирается в которых только профессиональный юрист. Плюс, чтобы их собрать, нужно поколесить по разным концам города и отстоять в очередях. Ну что же, это тоже неотъемлемая часть продажи. Но есть выход.

Агентство «Магазин недвижимости» возьмет на себя все хлопоты по подготовке документов для сделки в БТИ, в расчетно-справочном центре и других учреждениях. Часть бумаг специалисты агентства соберут сами, а где необходимо присутствие собственника, будут его сопровождать и давать рекомендации.

 

Шаг седьмой. Найдите юриста для подписания договора купли-продажи

После того, как будет найден покупатель, потребуется обговорить с ним все детали — о цене, сроках, видах расчета. В принципе, вы это можете сделать сами, но, пожалуй, это тот эпизод продажи недвижимости, где без помощи профессионального юриста не обойтись. Если вы и ранее работали с агентством «Магазин недвижимости», то и здесь они окажут вам юридическую помощь. В штате есть аттестованный риэлтор-юрист, который буквой закона скрепит оговоренные прежде условия сделки в соглашении о задатке.

Также в агентстве оперативно подготовят все бумаги для подписания нотариусом — вам останется только поставить под договором свою подпись:

— Мы стараемся максимально обезопасить нашего клиента с юридической точки зрения: во избежание суда, в день сделки оформляем акт осмотра квартиры, в котором фиксируем комплектность квартиры и показания счетчиков. В этот день в нашем офисе проверяем деньги покупателя на подлинность, упаковываем их и едем к нотариусу. У нотариуса подписываем договор купли-продажи, покупатель передает клиенту проверенные деньги (уже не надо в нотариальной конторе сидеть и пересчитывать), а вы передаете покупателю технический паспорт и комплект ключей. Всё — дело сделано, — резюмирует Владимир Пыльский.

 

Вывод: в принципе вы и сами можете попытаться продать свою квартиру, начитавшись «профессиональных» статей в интернете. Но все это вы будете делать на свой страх и риск, и никто не гарантирует вам, что ваша самостоятельность увенчается успехом. Но, к счастью, существуют специальные агентства, с помощью которых продажа пройдет быстро, выгодно и без лишних хлопот.

Поэтому рекомендуем проверенное и опытное агентство Владимира Пыльского «Магазин недвижимости». Тем более, в этом году они победили в номинации «Специалист-бренд в регионах» в конкурсе, посвященном 25-летию Белорусской ассоциации «Недвижимость». Ребята примут весь бюрократический и правовой огонь на себя и сделают изматывающий процесс продажи недвижимости быстрым, незаметным и финансово приятным.

При этом за свою работу они потребуют строго фиксированную цену: от 1% до 3% от цены продажи объекта (по государственным тарифам). При стоимости объекта примерно до 50 тысяч долларов – 3%, при более высокой стоимости объекта идет понижение тарифа вплоть до 1%. Также на сайте есть калькулятор услуг, где вы сами сможете высчитать комиссию агентства.

Как связаться?

ООО «Магазин недвижимости».

Продажа квартир, домов, офисов:

г. Гродно, ул. Тимирязева, 10/1, офисы 4, 30 (бизнес-центр «Августовский»);

г. Брест, ул. Советская, 85, офис 68 (ТД «Миллионный»).

+37529-596-76-76 и +37544-596-76-76; +375152 68-76-76.

www.shoprealty.by

Конечно, мы не учли многих тонкостей, поэтому больше информации вы найдете в соцсетях «Магазина недвижимости»:

А еще ребята из «Магазина недвижимости» ведут активную работу в Youtube-сфере. На своем канале они не только выкладывают ролики об объектах недвижимости, но и записывают очень годные имиджевые видео. Это надо видеть!

 

Самое читаемое

Разное