Среда, 16 октября
  • Погода в Гродно
  • 19
  • EUR2,2598
  • USD2,0501
  • RUB (100)3,1887
TOP
Фото: radzima.org

Под Свислочью продают уникальную синагогу-склад — просят 6 тысяч долларов

Старинная синагога XIX века в деревне Порозово, которая в документах проходит как «склад», выставлена на электронные торги. Единственное в своём роде каменное здание во всей Беларуси можно приобрести минимум за 12,3 тысячи рублей.

Нынешним собственником архитектурного артефакта является Свислочский филиал Гродненского областного потребобщества. В техпаспорте лота сказано, что двухэтажное здание построено в 1964 году, однако, скорее всего, имеется в виду дата его приёмки в эксплуатацию. Общая площадь — свыше 470 кв.метров, степень износа — 47 %.

В пятницу, 2 августа, «склад» был выставлен на продажу на электронные торги. Начальная сумма — 12,3 тысячи рублей. С момента выставления объявления пока никто не откликнулся.

Известно, что первоначально здание в Порозово строилось как культовый объект — там находилась синагога. Во время войны оно горело, но после было восстановлено. Однако по прямому назначению больше не использовалось.

Фото: radzima.org

В тему

В очередной раз попытаются продать на аукционе ещё одну историческую ценность — бывшую усадьбу графа Хрептовича в деревне Щорсы Новогрудского района. Аукцион, на котором за едва сохранившееся до наших дней графское имение нужно отдать почти 51 тысячу рублей, состоится 29 августа в фонде «Гроднооблимущество».

Напомним, усадьба в Щорсах была построена в 1776 году. Это было одноэтажное здание с центральной двухъярусной частью. Вокруг дворца размещался большой пейзажный парк с искусственными водоемами. В усадебный комплекс входили различные постройки: дом управляющего, библиотека, помещения для прислуги, конюшни, коптильня. Усадебное хозяйство в свое время было одним из самых больших, богатых и передовых во всем ВКЛ.

Самое читаемое

Разное