Пятница, 23 августа
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR2,2794
  • USD2,0546
  • RUB (100)3,1313
TOP

Праздник на песке — гродненские футболисты во второй раз подряд стали чемпионами страны!

Команда по пляжному футболу «Гроднооблспорт» защитила чемпионский титул и во второй раз в своей истории завоевала золотые медали чемпионата. Это случилось на домашнем стадионе, где проходил суперфинал турнира.

Решающие матчи принимал новый стадион  для пляжного футбола на базе отдыха «Привал». В субботу состоялись первые поединки, в которых помимо гродненцев играли «Щучин», «Кировск», представляющие могилёвскую сборную, а также брестский ProDom.

В первой игре гродненцы со счётом 4:1 победили земляков из Щучина, а затем разгромили «Кировск» — 9:2. Так случилось, что именно с могилевчанами «Гроднооблспорт» в воскресенье определял обладателя золотых наград. Сначала «Щучин» в серии пенальти выиграл брестский клуб, а затем наступило время финала.

После вчерашней крупной победы хозяев казалось, что и сегодня гродненцы легко возьмут чемпионский титул, но «Кировск» серьёзно настроился на борьбу и по ходу матча вёл 2:0. Самым ярким получился второй период, в котором подопечные Василия Савича сравняли цифры на табло и даже вышли вперёд. Тем не менее, соперники отпускать «Гроднооблспорт» не собирались и снова сравняли счёт. Основного времени матча не хватило, чтобы  выявить чемпиона — 5:5. У хозяев три гола забил Самсонов, два точных удара на счету Свистова.

Зато дополнительные три минуты стали золотыми для гродненских пляжников. Самсонов и Свистов дважды огорчили гостей и позволили «Гроднооблспорту» второй раз подряд и второй раз в своей истории завоевать титул чемпионов Беларуси!

По итогам чемпионата все личные призы достались представителям «Гроднооблспорта». Максим Цивинский стал лучшим вратарём.

Денис Самсонов лучшим бомбардиром.

Илья Савич получил приз лучшего игрока чемпионата, а его отец, председатель городской федерации футбола, главный тренер гродненцев признан лучшим тренером турнира.

— Удалось победить за счёт опытных игроков. Скамейка была маленькой, но хватило запаса, который у нас был, — сказал после игры главный тренер «Гроднооблспорта» Василий Савич. — Этот год можно считать удачным: снова выиграли чемпионат, достойно выступили в Лиге чемпионов, наши ребята успешно выступили в составе сборной Беларуси.

По мнению тренера важнее первое чемпионство, когда было много эмоций, но и сейчас было важно подтвердить свой уровень.

Капитан «Гроднооблспорта», игрок национальной сборной Беларуси Илья Савич начинал в большом футболе, но десять лет назад перешёл в пляжный, и за это время стал игроком основного состава главной команды страны. Лето у пляжников получилось насыщенным: это Европейские игры, отборочный раунд чемпионата мира в Москве, где Беларусь впервые в своей истории вышла на чемпионат мира (а Илья Савич вытащил матч против итальянцев, сравняв счёт за две секунды до конца матча).

— Выигрывать дома очень приятно! Но самым важным событием года считаю выход сборной на чемпионат мира, мы долго к этому шли,— уверен Илья. — Конечно, важно выиграть чемпионат, тем более, что у нас были проблемы с составом. Хоть мы и профессиональные игроки, но уже чувствуется накопленная усталость, потому что турниров и матчей очень много.

Гродненский футболист признался, что сезон стал успешным за  исключением неудачи на Европейских играх, где белорусы не смогли выполнить задачу и войти в тройку, зато «Гроднооблспоорт» снова выступит в Лиге чемпионов.

Мы спросили у Ильи Савича, что он чувствовал, когда забивал итальянцам.

— Силы были на исходе, думал, что это единственный шанс спасти игру,— вспоминает футболист. — Вложил всё что есть, повезло, что ошибся вратарь Италии. Но этот гол самый важный за семь лет выступления за сборную!

Если вы думаете, что финал чемпионата станы по пляжному футболу завершает сезон, то это не так. Скоро пройдёт турнир Евролиги в Италии, розыгрыш Кубка Беларуси, а также чемпионат мира в Парагвае в ноябре, поэтому мечтать об отпуске футболистам ещё рано. Застать в городе гродненских ребят, выступающих за сборную, можно будет разве что на чествовании чемпионов Беларуси.

Самое читаемое

Разное