Понедельник, 14 октября
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR2,259
  • USD2,0505
  • RUB (100)3,1936
TOP

Посудное дело: мужчина купил набор кастрюль за 3600 рублей, а его нагрели… сковородкой

Житель Брестской области купил у гродненской фирмы набор дорогой посуды, а когда увидел, что бренд не соответствует заявленному, решил его вернуть. В компании не соглашаются принимать товар… без подарков, которые мужчина получил вместе с покупкой.

«Золотые» кастрюли

Семья Дубовик живёт в деревне Лясковичи Ивановского района Брестской области. В середине июня им позвонили из гродненской фирмы и пригласили на презентацию итальянской посуды P. M., которая проходила в райцентре Иваново.

— В зале собралось около тридцати человек. Нам во всей красе расписывали преимущества посуды. Правда, цена за набор астрономическая — 5600 рублей, — рассказывает Игорь.

На презентации среди присутствующих разыгрывали подарки. Определили двух победителей и каждому из них подарили матрас для массажа, индукционную плиту, сковороду и сертификат на 2000 рублей на покупку набора посуды. Игорь оказался в числе счастливчиков.

— Мы с супругой посчитали, что цена с учётом сертификата составит уже 3600 рублей, и прикинули: если взять кредит на четыре года, в месяц придётся платить по 100 рублей. Решили брать, — вспоминает Игорь.

Набор посуды из 18 предметов продавцы довезли прямо до дома. Однако когда мужчина решил проверить, всё ли на месте, оказалось, что бренды на посуде и на упаковке указаны разные. Кроме того, было 17 предметов, а сковорода, полученная в подарок, должна была входить в набор.

Игорь написал в Гродно письмо с претензией о расторжении договора. В ответ фирма прислала копию санитарно-гигиенического заключения и гарантийный талон на посуду бренда S., а также сертификат на матрас. Пенсионер приехал в офис компании в Гродно, но ему ответили, что заберут товар только вместе с подарками. Пункт, обязывающий покупателя вернуть подарки в случае возврата или обмена покупки, прописан в договоре. Однако возвращать их мужчина не хочет и подал на фирму в суд.

— Это подарки, которые не имеют никакого отношения к покупке набора. Их я выиграл ещё до её оформления. Это нарушает права потребителя, — возмущается Игорь.

Аналог стоит втрое дешевле?

По словам Александра, директора гродненской фирмы, которая продала посуду, оставлять подарки покупателю они не намерены:

— Ещё во время визита клиента в Гродно я объяснил ему, что нужно привезти не только посуду, но и призы. Мы их проверим на предмет использования и, если нет следов применения или других дефектов, без проблем расторгнем договор. Однако он не стал меня слушать.

Директор компании утверждает, что обманывать Игоря, как и других покупателей, фирма не собирается. Посуда на самом деле произведена в Италии на заводе S., а бренд P. M. — это только торговая марка, под которой завод продаёт некоторую свою продукцию.

Выходит, посуда обоих брендов производится на заводе в Италии, но цена на неё сильно отличается. Похожий набор под брендом S., который купил Игорь, только из 15 предметов, на официальном сайте компании стоит втрое дешевле — около 1600 рублей.

Комментарий эксперта

В соответствии с Законом «О защите прав потребителей» клиент вправе в течение 14 дней с момента покупки непродовольственного товара вернуть товар надлежащего качества или обменять его на аналогичный других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, при необходимости доплатив разницу продавцу. В магазине должны обменять товар, если он не использовался, сохранены его потребительские свойства и есть доказательства его приобретения в конкретном магазине. В качестве доказательства может быть использован не только чек, но и слова свидетеля.

— В законодательстве нет чётко прописанных норм и правил, регламентирующих порядок возврата подарков в дополнение к приобретаемому товару при расторжении договора купли-продажи. Но, с другой стороны, нигде законодательно не закреплено, что покупатель должен возвращать подарки при возврате товара, — сказал председатель общественного объединения «Гродненское общество защиты потребителей» Виталий Пронич.

По его словам, если в договоре было указано, что при возврате товара необходимо вернуть подарки, то это надо выполнять. Тем не менее окончательно разобраться в конфликте сможет только суд.

Самое читаемое

Разное