Понедельник, 21 октября
  • Погода в Гродно
  • 13
  • EUR2,268
  • USD2,0388
  • RUB (100)3,1884
TOP

Новый поворот в истории со старинными домами на Мицкевича — их будут продавать по одному, а восстанавливать нужно очень близко к оригиналу

Строительство здания общественного назначения на месте четырёх деревянных домов по улице Мицкевича №5, 7, 7а и 9 отменяется. Гостиницы или торгового центра, под который должны были снести историческую застройку в центре известного гродненского района «Новый Свет», на этом месте не будет. Вместо этого условия торгов будут существенно пересмотрены: теперь каждый из домов можно будет купить по отдельности, а новый собственник должен при восстановлении максимально сохранить их нынешний внешний вид.

Напомним, в конце мая этого года городские власти выставили на аукцион четыре постройки по улице Мицкевича рядом со зданием ОАО «Белинвестбанк». Дома вековой давности предлагалось снести, а на этом месте построить 2-3-этажное здание общественного назначения (гостиница, хостел, офисы, торговый центр) в виде буквы «Г» с удобными подъездами и большой парковкой. При этом сумма убытков составила порядка 467 тысяч рублей. В самих домах уже 5 лет никто не жил, и только в доме №7а до сих пор проживают люди. Однако по причине отсутствия покупателя торги так и не состоялись.

«Это жилой дом. Жесть не трогать»: репортаж с улицы Мицкевича, где на месте старинных домов будут строить торговый центр или гостиницу

Сразу после публикации в СМИ сообщений о том, что на месте старинных домов построят новое здание, вокруг этой темы развернулись бурные дискуссии. Многие начали высказываться за сохранение построек, которые, к слову, не являются историко-культурной ценностью. Тем не менее, хоть эти дома и построены в начале прошлого века, но являются образчиками непродолжительного, но важного этапа в развитии гродненского градостроительства (тем более редкой деревянной архитектуры).

Что изменилось?

В начале июня эти дома посетили члены совета по вопросам историко-культурного наследия при Гродненском облисполкоме. После этого прежние условия продажи домов на Мицкевича кардинально пересмотрели.

Теперь здания № 7 и № 9 будут выставлены на торги отдельными лотами. Кроме того, новый собственник обязан будет восстановить эти постройки в строгом соответствии с их нынешним видом. Так, нужно будет доподлинно восстановить все мельчайшие детали деревянного фасада — например, если на фронтоне дома № 9 есть импровизированные «драконы», то они должны остаться.

Начальная цена продажи этих объектов будет определена с учётом физического износа и стоимости права заключения договора аренды земельного участка, необходимого для обслуживания, отметили в Гродненском горисполкоме.

Что теперь?

Пересмотр условий дальнейшего использования привёл и к другим изменениям: эти нежилые здания после реконструкции станут зданиями общественного назначения, то есть там можно будет открыть магазин, офисы или гостиницу. Сейчас на 3 здания городской коммунальной собственности готовится отдельный пакет документов:

— По мере подготовки документации данные постройки будут включены в план-график вовлечения в хозяйственный оборот неэффективно используемого имущества. Ведется работа по подготовке технической документации, — рассказали в Гродненском горисполкоме.

Отметим, что если будущие торги будут нерезультативными, законодательство разрешает поэтапно понижать начальную стоимость объектов, вплоть до 1 базовой величины.

Самое читаемое

Разное