Воскресенье, 15 сентября
  • Погода в Гродно
  • 17
  • EUR2,2768
  • USD2,0511
  • RUB (100)3,1859
TOP

Стало известно, когда вступит в силу нашумевший «закон об отсрочках»

Наделавший среди молодых белорусских ребят немало шуму закон «Об изменении законов эффективного функционирования военной организации государства» официально вступит в силу 9 августа этого года.

Ознакомиться с полным текстом нового закона об армейской службе можно на Национальном правовом портале pravo.by.

Отметим, что 25 июля данный закон подписал Президент страны Александр Лукашенко с условием того, что документ официально вступит в силу после 10 дней после официальной публикации. Таким образом, новый закон начнёт работать уже 9 августа 2019 года.

Напомним, закон, получивший в народе название «закон об отсрочках», по сути сокращает до минимума количество предоставляемых отсрочек от срочной военной службы в связи с поступлением в учебные заведения. Теперь «учебная» отсрочка будет даваться только один раз. Это означает, что теперь молодого специалиста который выпустился из вуза или ссуза, даже если он намерен поступать в магистратуру или аспирантуру, призовут на службу. Кроме того, теперь призывные комиссии будут сами определять, кого считать уклонистом, а кого нет. Если молодого человека признали уклонистом, то он не выедет заграницу и не поступит на госслужбу.

Здравствуй, юность в сапогах: Президент подписал «закон об отсрочках» — он начнёт действовать уже в ближайший призыв

В администрации Президента принятие данного закона объяснили необходимостью «поддержания постоянной боевой готовности Вооруженных Сил в условиях активизации военной деятельности в мире и Европе»:

— Кроме того, существуют объективные демографические проблемы: существенно уменьшилось количество молодых людей призывного возраста. В то же время число категорий граждан, которые в соответствии с законодательством не призываются на срочную военную службу или службу в резерве (в настоящее время это 76 категорий), является наибольшим на постсоветском пространстве и в странах дальнего зарубежья.

Ранее министр обороны Андрей Равков заявлял, что благодаря новым условиям призыва количество призывников увеличится на 2-3 тысячи человек в зависимости от времени призыва. В то же время Глава государства поручил правительству найти пути повышения престижа срочной военной службы.

Аты-баты, шли солдаты: во втором чтении принят «закон об отсрочках» — что это значит для призывников (спойлер: «откосить» будет сложнее)

Самое читаемое

Разное