Вторник, 20 августа
  • Погода в Гродно
  • 24
  • EUR2,2759
  • USD2,0524
  • RUB (100)3,0842
TOP

Помните исторический особняк на Подольной, который стоил как новый телевизор? Его купили за очень большие деньги

После трёх лет безуспешных, двухэтажный кирпичный дом, расположенный на улице Подольной, 23, всё-таки обрёл нового владельца. В условиях сильной конкуренции уникальный 90-летний особняк, расположенный в 50 метрах от Немана, был продан за сумму, в 300 раз превышающую начальную, на открытом аукционе в понедельник, 29 июля.

Напомним, дом, который сейчас находится между офисным зданием ЗАО «ГродноТоргСервис» и автозаправкой «Белоруснефти», был построен ещё в 1930 году и в последние годы принадлежал Барановичскому отделению БЖД, где была расквартирована военизированная охрана. С мая 2016 года здание и участок в 38 соток, на котором оно стоит, выставили на торги. Первоначально за него просили 400 тысяч рублей (деноминированных), но такая цена никого не устроила — в итоге за три последующих года в результате несостоявшихся аукционов начальная цена опустилась до «смешных» 16 базовых величин — 408 рублей.

В центре Гродно у самого берега Немана можно купить исторический особняк по цене нового телевизора

Однако после публикаций в СМИ, в которых говорилось, что дом в центре Гродно можно купить по цене нового телевизора, интерес к особняку активизировался с небывалой силой. В редакцию «ВГ» неоднократно поступали звонки и даже приходили люди, интересующиеся характеристиками объекта и его точным местонахождением. Несмотря на внимание со стороны физических лиц, которые могли бы переделать здание под частное жилье, на объект в самом центре города положил глаз и бизнес. Именно это внимание со стороны коммерсантов и обусловило итоговую цену.

Отметим, что побороться за недвижимость по бросовой цене изъявило желание сразу 30 человек, что дало повод говорить о рекорде по количеству претендентов на один объект за последние годы. Для примера: на недавнем аукционе по продаже освободившегося помещения магазина «Багач» на Совестской, 3 борьба развернулась между 20 соискателями.

Большой куш и уникальный проект: бывший магазин «Багач» на Советской продали за рекордную сумму — что там будет теперь?

В итоге дом площадью в 158 кв.метров был продан за 126 тысяч рублей — это в 308 раз больше начальной цены. Новым владельцем стал гродненский бизнесмен, пожелавший остаться неназванным. По его словам, он ещё не определился, во что планирует перепрофилировать купленное здание. В условиях аукциона четко не прописано, что там можно открыть, однако есть сноска, что можно переделать под здание общественно-делового назначения. Обязательное условие — здание нужно вовлечь в хозоборот в течение двух лет с момента заключения договора купли-продажи.

Самое читаемое

Разное