Понедельник, 14 октября
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR2,259
  • USD2,0505
  • RUB (100)3,1936
TOP

Шаманские обряды, выступления Фредди Меркьюри и танцы по Рагнарёку: как прошёл и чем запомнился Биг-мини фестиваль-2019

В субботу центр города превратился в столицу уличного искусства. Биг-мини фестиваль в восьмой раз собрал артистов разных жанров, получив в этом году статус международного.

Фестиваль собрал на гродненских улицах артистов из Беларуси, России, Украины, Польши, Литвы и Италии. Демонстрация талантов началась с традиционного шествия участников с площади Ленина к молодёжному центру «Гродно». Колонну возглавили барабанщики из Raccoon Batucada и Samba Real — постоянные гости фестиваля. Когда в игру вступил саксофон, они повели вперёд актёров и танцоров, музыкантов и художников, ходулистов и фаерщиков под новую версию «Besame mucho».

После окончания парада его участников представили горожанам и гостям города со сцены. В Гродно приехали более 300 артистов разных жанров, которые представили своё искусство на Советской улице, где действовали сразу пять творческих площадок.

Возле МЦ «Гродно» и ТД «Неман» гостей удивляли музыканты. Открывавшие парад барабанщики успели выступить на обеих площадках, заставив толпу танцевать под горячие ритмы самбы. А вот этно-студия «Кетри» добавила в тёплый летний вечер холодное дыхание севера: исполняя шаманские ритуальные песни, музыканты играли на варгане и показывали мистические танцы, напоминающие движения огромных птиц.

Пугающие маленьких зрителей обряды показывали и артисты студии «Варгин», представшие в образе животных в 3D-масках во главе с огромным медведем и полиэтиленовым драконом.

Пластику человеческого тела демонстрировали и на танцевальной площадке, где наиболее ярким выступлением отметился столичный театр танца «Отражения». Ребята исполняли эмоциональный и чувственный контемп под песни «Сплина», языком тела рассказывая о жизненных переживаниях и любви.

Не обошлось и без совсем юных артистов. Восьмилетняя Ева Венская в третий раз примеряет костюм индейца, играя на Биг-мини фестивале на своей флейте.

Не меньше зрителей собрало и выступление «Оркестра Фишера», а также театра живых статуй и мимов «Мечта», приехавшего из Тольятти. Артисты успешно вошли в образы звёзд большой сцены: под фонограммные записи толпу заводили Фредди Меркьюри, Майкл Джексон и другие артисты. В это время по всей Советской улице разгуливали другие персонажи, отлитые из «бронзы»: горбун и старушка с большой цветочной корзиной, щеголеватые франты и скромные красавицы, Мэри Поппинс и Авраам Линкольн, серебряный ковбой и пираты.

— Нам очень понравилась атмосфера этого праздника, однозначно, что БМФ — это один из лучших фестивалей, на котором мы были. А ещё радует, что в ответ на наши объятия, многие без вопросов и с улыбкой принимают их, — поделились впечатлениями… Остап Бендер и студентка из Гомеля.

 

Можно было увидеть и различные инсталляции — от выставок фотографов Натальи Саламы и Татьяны Волковой до «дверей в искусство», на одной из которых зрители оставляли свои авторграфы.

Площадка перед загсом на полтора часа превратилась в настоящий детский сад: здесь мастерская «Оригами» показывала «Истории на лету», вовлекая малышей в увлекательный процесс творческого мышления и создания поделок из бумаги. Кроме бумажного мастер-класса, детям приглянулось и известное посетителям прошлых фестивалей пианино — к нему выстроилась очередь из маленьких тапёров.

К вечеру зрители стали подтягиваться на театральную площадку. Здесь прошёл трёхчасовой перформанс «Связки», где физически связанные друг с другом актёры представляли миниатюры отношений: каждый шаг одного партнёра неизбежно влиял на желания и выборы другого. С наступлением темноты импровизированную сцену занял фрик-театр «Гексоген», представивший хоррор о злом кукловоде и настигшей его мести в лице собственных творений.

Швейцарская долина в парке Жилибера на время превратилась в огненную, когда началась главная и заключительная часть праздника — сольные и групповые выступления фаерщиков, приехавших из разных концов Беларуси, России, Украины и Италии. Самому младшему участнику шоу, выступавшему в дуэте «Shine Flow» с номером о гибели богов, оказалось тринадцать лет. «Зажгли» и очаровательные девочки из Lunali (Минск) и донецкая гостья Ася Елагина, а мастерство бризинга показали Александр Абрамович, Mangalius и Zerg. Публику поразило и выступление Мелании из Италии, которая не боялась ходить по огню и держать в зубах горящие пои. По традиции шоу закрывали артисты Ergo Bibamus, устроившие огненную феерию под модные хиты.

Фото Дмитрия Зинкевича, Егора Шиндина и Татьяны Вишневской

Самое читаемое

Разное