Четверг, 19 сентября
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR2,2583
  • USD2,0506
  • RUB (100)3,1996
TOP

Летом на воде, а зимой на консервации — викинги высадились на берегу Немана

В субботу, 27 июля, авторы судоходного проекта «Гарадзенскi ветразь» показали свою лодку горожанам и гостям города и предложили проплыть по Неману. Ладья пришвартовалась на правом берегу Немана возле пивзавода.

Мы познакомились с автором проекта Андреем Блажевичем, который рассказал о создании ладьи, выборе имени и самом длинном маршруте.

Появление ладьи на Немане — это сезонное событие, чаще всего ребята плавают летом и в начале осени. Зимой лодка находится в консервации в импровизированном сухом доке, чтобы дерево не сырело.

Андрей больше 8 лет занимается военно-исторической реконструкцией, но сам по образованию врач. Проект создавался полтора года для различных тематических мероприятий, фестивалей, исторических реконструкций. Кроме этого ладья задумывалась для привлечения туристов.

— Название боевой ладьи «Ингрид», — рассказывает организатор проекта Андрей Блажевич. — В переводе это «Богиня хранит».

Длина лодки составляет 8 метров, а в среднем за день катания может мотор расходует  5 литров топлива. Самый длинный маршрут ладья шла 16 километров от ГЭС до старой насосной станции. Правда, сейчас это невозможно из-за того, что Неман обмелел.

Первыми гостями, которые отправились в плавание на ладье, стали туристы из Литвы.

— Сразу была неуверенность, но не хотелось допустить ошибки при иностранных гостях. Во время прогулки я стараюсь рассказывать историю викингов связанную с территорией нашей страны, как они связаны с рекой Неман и с самим Гродно, — говорит Андрей.

На фестивалях Андрей с друзьями живет по канонам той эпохи, все должно попадать под определенный век, поэтому они стараются воссоздать мельчайшие детали, начиная от элементов одежды и заканчивая приготовлением еды по средневековым рецептам.

Владислав ВАСИЛЕВСКИЙ

Самое читаемое

Разное