Суббота, 24 августа
  • Погода в Гродно
  • 26
  • EUR2,2759
  • USD2,0566
  • RUB (100)3,1349
TOP

Здравствуй, юность в сапогах: Президент подписал «закон об отсрочках» — он начнёт действовать уже в ближайший призыв

Вызвавший в обществе бурную дискуссию закон «Об изменении законов эффективного функционирования военной организации государства» подписал Президент РБ Александр Лукашенко. Уже со следующего — осеннего призыва — призывникам будет даваться лишь одна отсрочка от срочной службы, а уклонистам запретят покидать пределы страны.

Подробно о том, что ждет белорусских призывников, если законопроект примут, «Вечёра» уже писала. Но если коротко, то теперь поводов «откосить» законным путём от армии уменьшилось.

Аты-баты, шли солдаты: во втором чтении принят «закон об отсрочках» — что это значит для призывников (спойлер: «откосить» будет сложнее)

Отсрочка в связи с поступлением в учебное заведение будет даваться только один раз, в то время как раньше количество таких отсрочек было неограниченно. То есть сейчас, молодого специалиста, который выпустился из вуза или ссуза, даже если он намерен поступать в магистратуру или аспирантуру, призовут.

— Принципиально важно, что сохранены все отсрочки по состоянию здоровья, семейному положению и другие, предоставляемые ранее. Изменения коснулись предоставления отсрочек для продолжения образования: вводится принцип одноразовости предоставления отсрочки, — сообщает пресс-служба администрации Президента.

Ещё одно нововведение — кто уклонист, а кто нет, теперь будет решать призывная комиссия. Если молодого человека признали уклонистом, то он не выедет заграницу и не поступит на госслужбу.

Как пояснили в администрации, закон принят для «поддержания постоянной боевой готовности Вооруженных Сил в условиях активизации военной деятельности в мире и Европе»:

— Кроме того, существуют объективные демографические проблемы: существенно уменьшилось количество молодых людей призывного возраста. В то же время число категорий граждан, которые в соответствии с законодательством не призываются на срочную военную службу или службу в резерве (в настоящее время это 76 категорий), является наибольшим на постсоветском пространстве и в странах дальнего зарубежья.

Напомним, ранее министр обороны Андрей Равков приводил такую статистику: «в сухом остатке» скрывается от призыва приблизительно 4 тысячи человек на каждый призыв. По его словам, новый закон позволит призвать дополнительно приблизительно до 1,5−2 тысяч человек в весенний призыв и до 3 тысяч в осенний призыв — это 10−15% от всех, кто подлежит призыву.

Несмотря на принятые меры, глава государства поручил Правительству разработать комплекс мер, направленных на повышение престижа срочной военной службы.

Новый закон вступит в силу через 10 дней после официального опубликования. Ранее сообщалось, положения закона затронут ближайшую призывную компанию, которая пройдет осенью этого года.

Самое читаемое

Разное