Пятница, 20 сентября
  • Погода в Гродно
  • 5
  • EUR2,2685
  • USD2,0523
  • RUB (100)3,1986
TOP

В Гродно представили первый человеческий контактный зоопарк

Зоозащитники создали фотопроект, в котором животных и людей, приходящих в контактные зоопарки, поменяли местами. Шокирующая акция призвана показать, что на самом деле чувствуют животные и их детёныши, находясь в постоянном контакте с людьми.

Автор фотографий Наталья Салама считает, что фотопроект должен привлечь внимание к страданиям животных, которые имеют право не только на жизнь, но и на защиту.

 — Хотел бы кто-либо из людей провести всю свою жизнь в заточении, подвергаясь с утра до ночи манипуляциям со стороны посторонних для него людей? — размышляет Наталья. — Я не хочу, чтобы это делали с другими живыми существами.

Среди участников проекта оказались участница X-Factor Алина Чижик и победитель Балтийской лиги кикбоксинга Ринат Булатов. Они выступили моделями, страдающими от постоянного вынужденного контакта со звероподобными людьми.

— Представьте, что на этих фото так же мучают ваших родных и близких, — говорит председатель зоозащитной организации «Преданное сердце» Елена Шиманица. — Животных  в контактных зоопарках давят ногами, многократно роняют, отбивая внутренние органы, душат, ломают крылья. Яркий искусственный свет, страшный шум от потока посетителей в течение одиннадцати часов работы заведения заставляет животных пребывать в постоянном стрессе.

По словам активистов, исключений не делается ни для кого: брать в руки в течение всего дня можно и животных, ведущих ночной образ жизни, и новорождённых цыплят, утят и гусят, которых регулярно подвозят для «общения» в качестве одноразовых объектов.

Врач ветеринарной медицины, доцент кафедры акушерства и терапии УО «ГГАУ» Дмитрий Воронов утверждает, что в контактных зоопарках у животных нет режима покоя и кормления, а посетители провоцируют у них чувство постоянного страха. В таких условиях значительно повышается риск травм и гибели.

— Когда большое количество людей общается с животным, даже аккуратное обращение провоцирует неврозы и стресс-реакции у питомца. Кроме того, в помещении контактного зоопарка меняется бактериальный фон, что может приводить к увеличению заболеваемости животных, — объясняет Дмитрий. — Контактные зоопарки могут быть опасными и для посетителей. Никто не гарантирует, что взрослого или ребёнка не укусит животное, находящееся в непрекращающейся стрессовой обстановке.

Авторы проекта призывают запретить контактные зоопарки, так как эти заведения являются жестоким незаконным развлечением, противоречащим всем нормам морали человека. Животные в Беларуси всё ещё приравниваются к имуществу. Несмотря на большое количество просьб со стороны граждан и зоозащитников, в Беларуси нет законов об обращении с животными и регулирующих действия контактных зоопарков. Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси уже пыталось прекратить деятельность контактных зоопарков, но, по неизвестным причинам, сделать этого не удалось.

Самое читаемое

Разное