Вторник, 17 сентября
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR2,2626
  • USD2,0438
  • RUB (100)3,199
TOP

Превратили площадь Ленина в огромный фонтан и накормили 300 горожан — в Гродно прошёл День пожарной службы

Посидеть за рулем настоящей боевой техники, увидеть, как спасатели будут бороться с катастрофой на химическом предприятии, а также попробовать свежую солдатскую кашу «по-пожарному», гродненцы могли на площади Ленина и в парке Жилибера. Традиционные празднования Дня пожарной службы Беларуси, которой в этом году исполнилось 163 года, прошли в центре Гродно в четверг, 25 июля.

Немного истории: 25 июля 1853 года минские власти утвердительно рассмотрели вопрос о создании в Минске профессиональной пожарной команды из 51 человека. Это решение и стало отправной точкой в истории белорусских спасателей. Традиционно в этот день по всей Беларуси проходят торжественные мероприятия (хотя парад в Минске прошёл ещё 20 июля), и Гродно не исключение…

Стартовало празднование у вечного огня в парке Жилибера, где 60 спасателей-новобранцев принимали присягу. Поздравить молодое пополнение собралось не только руководство областного управления МЧС, но и главы смежных ведомств: начальник УВД Гродненского облисполкома Вадим Синявский, председатель КГК по Гродненской области Анатолий Дорожко, представители Вооруженных сил, а также родственники начинающих спасателей и ветераны пожарной службы.

Начальник Гродненского областного управления МЧС Сергей Шпарло пожелал новобранцам пронести слова клятвы на протяжении всей служебной карьеры:

— День присяги незабываем для каждого мужчины. Сегодня перед лицом своих товарищей, перед генералами и офицерами, ветеранами вы дали клятву на верную службу своему народу, нашей любимой Родине. Кроме того, сегодня в нашей стране празднуется День пожарной службы. Я поздравляю всех работников МЧС. Ветеранов, юных спасателей с этой замечательной датой. Хочу пожелать всем профессиональных успехов, благополучия в семьях, крепкого здоровья и успеха во всех делах.

А в это время поблизости на площади Ленина выстроилась пёстрая пожарная техника — всего около 20 единиц. Все желающие могли не только увидеть, с помощью чего на данный момент пожарные борются с пожарами и катастрофами, но и сравнить её с боевой техникой, давным-давно снятой с дежурства.

Самый почтительный возраст оказался у знаменитой «копейки» — ВАЗ-21013, — которую выпустили в 1970 году. По соседству с ней расположились «старички» автоцистерны ЗИЛ и ГАЗ также советского производства.

Самым представительным оказался автопарк современной автотехники: тут можно было увидеть своими глазами различные специализированные машины, начиная от передвижного центра тушения и заканчивая внушительной автолестницой АЛ-52 («52» тут означает максимальную высоту стрелы). Стоит отметить, что большинство из представленных образцов стоят на вооружении пожарного аварийно-спасательного отряда (базируется около Юбилейного озера) и спасательной части при «Гродно Азот». На сегодня это самые подготовленные и оснащённые техникой подразделения, а сами спасатели называют их пожарным «спецназом».

Не обошлось и без любимых публикой показательных выступлений. Так, спасатели-высотники показали свои навыки по спасению человека (его заменял манекен) на высоте.

Затем наступил черед, пожалуй, одного из самых любимых детворой «аттракционов» — работы перфорированных рукавов. Подобные рукава предназначены для того, чтобы останавливать распространение облаков химических веществ с помощью сплошной водяной завесы. Однако, к счастью, никаких ЧП в центре города не произошло, и огромная водяная стена обрушилась на гостей праздника. Когда водное облако опустилось на детей, они моментально сорвались и начали бегать внутри большого фонтана. В летний зной такая прохлада была очень кстати! Длился такой «душ» около 3 минут и оставил после себя огромные лужи.

Однако работа перфорированных рукавов так понравилась детворе, желающей повторения, что даже стойкие и терпеливые спасатели не выдержали и дали воду в рукава на «бис».

Параллельно с выставкой пожарной техники в парке Жилибера у амфитеатра развернулся развлекательный городок со спасательным уклоном. Для ребят организовали различные игры: например, нужно было в противогазе зайти в задымленную палатку и спасти из неё четырех плюшевых зверей. Проверить меткость можно было в игре пожарный боулинг — вместо шара использовался футбольный мяч, а вместо кеглей огнетушители.

Не забыли гродненские спасатели не только о зрелищах, и о «хлебе». Гастрономическую функцию выполняла полевая кухня. Повара приготовили гречку с тушенкой, хлебом и чаем более чем на 300 порций. При этом внушительная очередь образовалась задолго до того, как началась раздача солдатской каши.

 

Самое читаемое

Разное