Понедельник, 14 октября
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR2,259
  • USD2,0505
  • RUB (100)3,1936
TOP

Музыка из «Криминального чтива», жалобы в администрацию и брейк-данс от вязаных игрушек: в «куклах» представили спектакль о вредном зайце

Новую постановку Валерия Карышева о преодолении своих недостатков и ценности настоящей дружбы гродненцы увидят уже в это воскресенье, 28 июля. «Бука — вредный заяц» станет первым спектаклем молодого режиссёра, созданным для беби-театра.

Первый показ «Буки» для самых маленьких зрителей закроет очередной сезон в гродненских «куклах». По словам режиссёра, премьера накануне театральных каникул позволит зрителям и актёрам оставить ощущение праздника перед недолгой разлукой. Валерий Карышев впервые готовил спектакль для малышей, однако сложности вызвала только техническая часть работы.

— В спектакле не должно быть громкой музыки, резких движений. Дети находятся совсем рядом, фактически на одной сцене с актёрами, поэтому важно создать комфортную атмосферу. Пришлось поработать даже над сундуком, который закрывался слишком громко, — отмечает режиссёр.

Бука и его друзья появятся в зале, рассчитанном на 80 человек. Дети будут сидеть на креслах-мешках, расположенных на мягких коврах, поэтому перед входом их попросят разуться. Импровизированная сцена не будет единственным местом действия персонажей: актёры выйдут в зал, взаимодействуя с малышами, которые смогут влиять на ход спектакля своими ответами на вопросы, песнями, танцами и даже помогут победить злодейку-лису. Они же должны позвать главного волшебника сказки — Дедушку Поиграя, в котором легко угадывается прячущийся от двух непоседливых внуков пенсионер.

«Создавать» зайца, белочку, медвежонка и лису актёры будут прямо на сцене: магия и спицы Дедушки Помогая превратят клубки шерсти в вязаные игрушки, каждая из которых наделена своим характером. Бука, который не верит в дружбу и обижает своих товарищей, в момент опасности остаётся один. Тут-то герой и понимает, что без помощи друзей ему не одолеть злую лису, которая не только собирается сдать Помогая в милицию, но и многозначительно обещает написать письмо в администрацию… Сопровождать приключения героев будет музыка из боевиков и драм: к примеру, полёт белочки на воздушном шаре не обойдётся без саундтрека из «Криманального чтива» Квентина Тарантино. В счастливом финале зрителей ждёт нижний брейк от медвежонка и выбор нового имени для Буки.

— Главный посыл спектакля — уважать и ценить тех, кто тебя окружает. Умение дружить — главное, что стоит тренировать маленьким детям, потому что всё остальное придёт к ним в течение жизни. Такие истории формируют малышей, чтобы они не росли злыми, — уверен режиссёр.

Бука и его друзья появятся перед зрителями в воскресенье, 28 июля. Билеты в продаже.

Кстати

Постановки, в которых актёры активно взаимодействуют со зрителями, могут в скором времени пополнить и взрослый репертуар кукольного театра. В так называемых иммерсивных спектаклях зрители сами становятся артистами, напрямую влияя на развитие действия под контролем актёров. У режиссёров театра уже есть задумки в создании такой постановки, появление которой — вопрос времени.

Самое читаемое

Разное