Понедельник, 14 октября
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR2,259
  • USD2,0505
  • RUB (100)3,1936
TOP
Иллюстрация случайна. Фото: SakhaPress

Гродненец «кинул» поставщиков на 2,5 млн рублей и сбежал из страны — спустя пять лет его нашли в Германии

Предприимчивый гродненец не только задолжал партнёрам по бизнесу, но и умышленно не платил налоги в особо крупном размере. В итоге на него завели уголовное дело сразу по трём статьям УК.

На протяжении 2013-2014 гг. предприниматель из Гродно заключал договоры на поставку мяса птицы и сигарет, однако отгружать продукцию партнёрам он не собирался. А когда подписывал бумаги, то использовал документы и реквизиты несуществующих организаций. В итоге в числе пострадавших оказались ряд спортивных учреждений Гродненской области, ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика», ОАО «Комаровка», ООО «Биоком Агро». Ущерб одной из гродненских компаний составил более 22 тыс. рублей, а общая сумма, на которую «обогатился» бизнесмен составила 2,5 миллиона рублей.

— Как индивидуальный предприниматель он с 2010 по 2014 годы уклонялся от уплаты подоходного налога и НДС. Обвиняемый умышленно скрывал доход, занижал налогооблагаемую базу, не предоставлял налоговые декларации, вносил в них заведомо ложные сведения. Причинённый ущерб превысил 1,2 млн рублей и образовал особо крупный размер, — рассказали в службе информации прокуратуры Гродненской области.

Мало того, в 2014 году мужчина сбежал из Беларуси. Его объявили в международный розыск по линии Интерпола, а найти удалось только в феврале этого года. Подозреваемого задержали полицейские немецкого города Байройт и передали в Беларусь.

Тут на него завели уголовное дело по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере, уклонении от уплаты налогов и причинении имущественного ущерба без признаков хищения. Дело передано в суд Ленинского района г.Гродно. Сейчас мужчина находится под стражей.

Самое читаемое