Вторник, 20 августа
  • Погода в Гродно
  • 24
  • EUR2,2759
  • USD2,0524
  • RUB (100)3,0842
TOP

Помните завод рядом с Гродно, где недавно горели покрышки? После пожара он приостановил работу UPD

Завод по переработке шин СООО «НПГ “Экологическая Альтернатива”» в деревне Пушкари недалеко от Гродно, где месяц назад случился пожар, на данный момент не функционирует. Такое решение приняли на предприятии после того, как там были найдены многочисленные нарушения пожарной безопасности. Об этом сообщил начальник Гродненского областного управления МЧС Сергей Шпарло 19 июля.

Возгорание отходов от переработки покрышек и других резинотехнических изделий произошло 17 июня. Столб чёрного густого дыма был виден почти из каждой точки Гродно, по всему городу чувствовался сильный запах. У прибывших на место пожарных расчётов на тушение огня ушло 20 минут. Основной причинной на заводе назвали аномальную жару.

Пожар в Пушкарях — над Гродно поднимаются чёрные клубы дыма

Отметим, что это был не первый случай возгорания старых покрышек на предприятии. В октябре 2016 года на базе СООО «НПГ “Экологическая Альтернатива”» горели отходы производства, пожар длился 16 часов. В воздухе было превышено содержание формальдегида, предприятие должно было возместить убытки в размере 4,5 тысячи рублей и заплатить штраф 630 рублей.

По словам Сергея Шпарло, сразу после ЧП на завод с проверкой пришли сотрудники МЧС, которые зафиксировали около 20 нарушений правил пожарной безопасности. В соответствии с действующим законодательством руководству было предложено приостановить работу до устранения недостатков. Через несколько дней на заводе принято решение прекратить работу.

— Если бы руководство не пошло на такие шаги, то документы с просьбой о приостановлении работы были бы направлены в экономический суд. На сегодня все нарушения устранены, за исключением вывоза отходов резинотехнических изделий, из-за которых в этом году и произошло возгорание. Срок вывоза отходов продлён до августа. За это время проблему нужно решить. Пока предприятие стоит, — отметил Шпарло.

Обновлено. В понедельник, 22 июля с редакцией «Вечерний Гродно» связались представители СООО «НПГ «Экологическая Альтернатива»:

— После возгорания мы приостановили временно работу для анализа ситуации. Сейчас завод уже работает. Тем не менее, мы продолжаем активную работу с госорганизациями для анализа и предотвращения подобных ситуаций в будущем. На заводе Экологической альтернативы на самом деле многопрофильное производство, а не только переработка шин. Поэтому не работает только некоторая часть, которая предписана МЧС а не весь завод, — добавили на предприятии.

Самое читаемое

Разное