Среда, 21 августа
  • Погода в Гродно
  • 16
  • EUR2,2803
  • USD2,0584
  • RUB (100)3,0864
TOP

10 главных событий международного автофестиваля SunDay-2019

Дорогие машины, красивые девушки, эротическая мойка и концерт IOWA — 10 главных событий, которыми запомнился X международный фестиваль SunDay-2019, проходивший возле Юбилейного озера в субботу, 20 июля.

  1. Крутые тачки

Традиционно главной фишкой были автомобили. В этом году их собралось более 500 из семи стран, включая Беларусь, Польшу, Литву, Германию и другие. Раритетные, «нафаршированные» дорогущей начинкой, заниженные, спортивные автомобили и, наконец, шоукары выезжали на главную сцену и удивляли зрителей. По традиции машины представили в нескольких номинациях: «Тюнинг», «Стэнс», «Янгтаймеры», «Ретро» и «Автозвук». В каждой восьмёрке жюри определило победителя.

Главной изюминкой фестиваля стала линейка легендарных японских автомобилей 90-х годов из «Форсажей»: Acura NSX приехала из Одессы, NissanSkyline GT-R — из Калининграда, Питера и Владикавказа, ToyotaSupra — из Вильнюса, Mazda RX7 и Subaru BRZ — из Москвы.

  1. Интересные участники

Антон на самодельном ред-роуде по прозвищу Сенсей приехал из Анапы. Чтобы попасть на автофестиваль, парень преодолел 2300 километров. Донором для его машины стал «Москвич 401» 1953 года выпуска.

Бывший владелец купил его у бабули взамен на забор. В машине руль сделан из гаек, панель управления — от некого нефтяного агрегата, пол — деревянный, вместо коробки передач — лопата, двери без ручек, вместо них — засовы из арматуры, как в тюрьме. Взамен ручного тормоза Антон ставит машину на раму, говорит, так точно не укатится. Талисман машины — детская соска, сваренная из настоящей гранаты 1942 года. Эта машина под настроение. Автомобиль раскарсили настоящие хулиганы-граффитисты.

Александр, победитель в номинации «Тюнинг», удивил зрителей своей «Порше», стилизованной под «Запорожец». В этом году в Гродно-таки доехала «Тойота Селика» по прозвищу Багира. Её владелец рассказал, что собирался на прошлый автофестиваль, но не доехал: в пути машина упала с автоприцепа и находилась «в безжизненном состоянии» 239 дней.

Пожалуй, одной из самых длинных машин на автофестивале можно назвать «Кадиллак Девиль». По словам её хозяина Дариуша из польского города Познани, автомобиль 1963 года выпуска в длину более 6 метров, в ширину — больше двух!

  1. Самый дорогой автомобиль

Наверное, самым дорогим автомобилем нынешнего автофестиваля можно назвать «Морган» из Германии. Таких в мире около 10, говорит хозяин. Машина полностью ручной сборки. Стоит 160 тысяч евро!

  1. Лучший авто определить не смогли

По программе автофестиваля, организаторы и жюри должны были выбрать лучший автомобиль «Сандей-2019». Сделать этот выбор предложили зрителям, пришедшим на автофестиваль.

— Однако голосов было очень много, подсчитать их мы не успели, но обязательно это сделаем. А победитель получит заветную статуэтку, — рассказал один из организаторов, редактора сайта АвтоГродно Михаил Кунцевич.

  1. Собрали «Атлас»-конструктор

Автодилер Geely опять порадовал зрителей сборкой конструктора в величину реальной машины. Работники завода конструктора «Полесье» сконструировали Geely Atlas. Над конструкцией размером в настоящий внедорожник работали пять человек. Чтобы собрать машину понадобилось 145 365 деталей и 20 рабочих дней. Автомобиль весит 1756 кг.

  1. Выбрали самую красивую девушку

В этом году в конкурсе приняли участие 12 девушек со всей Беларуси, включая Гродно, Волковыск, Минск, Витебск, Новополоцк и другие города. Им предстояло по фотографиям определить марки машин, а после показать себя в танце.

В результате по решению жюри победительницей конкурса стала Алина. Девушка родом из Пинска, но сейчас живёт в Гродно и работает на ОАО «Молочный Мир». Алина получила сразу два приза — 500 рублей и путёвку на двоих в Вену и Прагу.

  1. Определили Бог Босса

Задача у парней, а их в финал прошло 10, была сложнее, чем у девушек. Сначала им нужно было себя презентовать, затем угадать марки машин, а после назвать детали под капотом автомобиля. Лучшим оказался Никита Маршалок из Гродно. Парень стал счастливым обладателем путёвки на двоих во Львов и пожизненного билета на все последующие автофестивали.

  1. Разыграли 1000 литров топлива

В конкурсе могли участвовать все зрители. Счастливчика определили случайным образом. Помог в этом хозяин одной из машин-участниц — «Шевроле». Задние колеса автомобиля «посадили» на домкрат. На одном из них были нанесены цифры. Те, у кого совпали три последние цифры, поднимались на сцену, а после вытягивали бумажки. Заветные 1000 литров вытянул парень по имени Виктор. Молодой человек признался, что потратит это топливо на свою машину.

 

  1. Много эротики

Ещё одной из главных фишек фестиваля стала эротическая мойка. Девушки мыли машины и одновременно повышали давление у мужчин. Автомобили поднимались на дополнительную сцену, а потому видеть зрелище могли почти все. Самые предприимчивые взобрались на дерево.

В этом году в конкурсе приняли участие три пары девушек. Каждая из них сначала танцевала в определённом стиле — тверк, гоу-гоу или восточные танцы — а затем как можно эротичнее мыли машину. Сначала команды выступали отдельно, но после сразу шесть девушек устроили эротическое шоу у машин.

  1. Часовой концерт Iowa

Имя хедлайнеров фестиваля долгое время организаторы держали в секрете. Одних новость о том, что на «Сандее» выступит Iowa порадовала, других — не очень. Тем не менее поклонников известной российской группы собралось немало: зрители охотно подпевали, делали волну и зажигали фонарики на мобильных телефонах. Зрители услышали знакомые «Улыбайся», «Бьёт бит», «Маршрутка», «Одно и тоже» и другие.

На сцену солистка группы Катя вышла на 10 минут позже заявленного времени. Весь концерт длился ровно час. Всё это время певица неугомонно прыгала, можно сказать, бесилась на сцене и даже поцеловалась со своим парнем, гитаристом группы Леонидом Терещенко.

Катя Iowa родом из Могилёвской области. Несмотря на то, что она коренная белоруска, в Гродно впервые. Во время концерта девушка призналась, что давно не разговаривала на родном языке, и пообещала исполнить когда-нибудь песню по-белорусски.

Завершился фестиваль ночной дискотекой под открытым небом.

Фото Натальи КОРНЕЕВОЙ и Татьяны МИРОНОВИЧ

Самое читаемое

Разное