Среда, 16 октября
  • Погода в Гродно
  • 20
  • EUR2,2598
  • USD2,0501
  • RUB (100)3,1887
TOP
Кадр из сериала

Начальник областного управления МЧС про сериал «Чернобыль»: «Сегодня мы открыты, умалчивать о какой-то ситуации нет смысла абсолютно»

Начальник Гродненского областного управления МЧС Сергей Шпарло рассказал, смотрели ли он самый популярный сериал всех времен и народов «Чернобыль», а также пояснил, на каком сегодня уровне находится система оповещения населения в случае техногенных катастроф и природных катаклизмов.

По словам главного спасателя области, познакомиться с сериалом от НВО «Чернобыль» он ещё не успел:

— Лично я не смотрел, не хватает времени, слышал и читал отзывы. В августе пойду в отпуск и вот тогда посмотрю.

Нынешняя система оповещения и реагирования в случае чрезвычайных ситуаций находится на достаточно высоком уровне:

— В этом году в Гродно реализовано два пусковых комплекса проекта модернизации системы централизованного оповещения, вложено 300 тысяч рублей. Комплексы оповещения населения в случае ЧП установлены в 14 точках города. Это объекты с массовым скоплением людей, крупные торговые центры, вокзалы, центральные улицы и площади. В прошлом году из областного бюджета было выделено 500 тысяч рублей на систему оповещения в Островецком районе. Все оборудование будет смонтировано в автоматизированную систему централизованного оповещения. И каждый год в марте и сентябре проводятся проверки как централизованной, так и локальных систем оповещения. Эта работа на постоянном контроле, — отметил глава областного МЧС.

На вопрос журналистов, не повторится ли ситуация с утаиванием информации о масштабах катастрофы сейчас, Сергей Геннадьевич привёл слова министра по ЧС Владимира Ващенко:

«Инциденты, которые происходят на станции, минимальны»: глава МЧС про безопасность на БелАЭС и сериал «Чернобыль»

— Могу привести слова министра. Вот что он сказал: «Вы представьте, если не допустить журналистов СМИ к какому-то происшествию. Чем люди будут пользоваться? Слухами, склоками, домыслами и прочим? А потом уже органы власти должны будут не докладывать ситуацию, а оправдываться». Поэтому сегодня мы открыты, умалчивать о какой-то ситуации нет смысла абсолютно, — добавил Шпарло.

Самое читаемое

Разное