Вторник, 20 августа
  • Погода в Гродно
  • 24
  • EUR2,2759
  • USD2,0524
  • RUB (100)3,0842
TOP
Фото: Центр МЧС в Лиде

В Гродно планируют открыть Центр безопасности МЧС — там будут учить детей, как вести себя при любом ЧП

Современный обучающий центр, где школьники и даже взрослые смогут на тренажёрах и манекенах отрабатывать правильные действия при пожарах и оказывать первую помощь, появится в Гродно.

Об открытии уникального объекта, который уже есть в Лиде и хорошо себя зарекомендовал, рассказал начальник Гродненского областного управления МЧС Сергей Шпарло 19 июля.

Центр безопасности в Лиде был открыт два года назад. Обучающий комплекс позволяет воссоздать модели различных чрезвычайных ситуаций. В специальных классах ребят учат, как правильно вызывать службу спасения. В комнате задымления нужно найти выход из помещения, если видимость нулевая, но при этом слышны крики и звуки горения. Для отработки приёмов оказания медицинской помощи используются манекены, перевязочный материал.

Научат спасать утопающих и тушить пожары — первый в области Центр безопасности МЧС открыли в Лиде

С момента открытия этот комплекс посетило уже 35 тысяч человек, 31 тысяча из которых — дети. Ежедневно проходят обучение по четыре группы. Некоторые туристические фирмы включили посещение центра в свои маршруты.
Усиленно прорабатывается вопрос об открытии аналогичного комплекса в Гродно:

— Мы сегодня прорабатываем вопрос по нескольким зданиям, изучаем, где более целесообразно его разместить. Но главный вопрос — финансирование, мы всё-таки бюджетная организация. Не знаю, кто будет источником — областной или республиканский бюджет. Не исключаем, что получим финансирование от ЕС по международному проекту, — отметил Сергей Шпарло.

Самое читаемое

Разное