Среда, 21 августа
  • Погода в Гродно
  • 16
  • EUR2,2803
  • USD2,0584
  • RUB (100)3,0864
TOP
Фото: BBC.com

Велосипеды, самокаты, а теперь и зонты: в Беларуси набирает обороты новое движение — «шеринг»

Желтые велосипеды на улицах Минска, зеленые самокаты в Гродно, а теперь еще и разноцветные зонты (пока только в столице) — и все можно брать (кое-что, правда, за деньги) и пользоваться.

Что такое «шеринг»?

В Беларусь пришло новое модное направление в экономике «шеринг» — (от английского глагола «to share» — делиться). Шеринговая экономика (sharing economy), или экономика совместного потребления (Сollaborative Сonsumption) — новая культура и экономическая бизнес модель, когда с помощью технологий и онлайн платформ люди могут обмениваться активами, которые они не используют. Активами может быть все, что угодно: от навыков игры на скрипке, до кровати в квартире или личного самолета. Идея заключается в том, что потребителю часто выгоднее и удобнее платить за временный доступ к продукту, чем владеть им.

Фото: Nova Associates

Чем уже делятся в Беларуси?

Так, у нас уже появились «шеринговые» авто, велосипеды, электросамокаты.

С велосипедами в Минске, правда, не очень получилось — желтых «двухколёсников» все чаще можно найти брошенными в кустах, на мусорных площадках и т.д. По наблюдениям некоторых журналистов с машинами «арендаторы» тоже особо не церемонятся — они нередко попадают в ДТП и ездят на них более агрессивно.

Фото: blizko.by

Буквально сегодня в Гродно заработал первый кикшеринг — прокат электросамокатов. И как воспримут это новшество гродненцы пока не понятно. Недавно, кстати, была новость, что одна предприимчивая дама всё в том же Минске попыталась украсть один из самокатов и даже попросила знакомого «за бутылку» снять датчики — несмотря на все усилия, милиция нашла и самокат и похитительницу.

У меня все «Самокато»: в Гродно впервые запускается сервис кикшеринг — теперь кататься на электросамокате будет проще и выгоднее

А можно бесплатно?

Дождливое лето 2019-го, видимо, вдохновило маркетологов одного из операторов связи поделиться с народом чем-то более практичным в пасмурную погоду — зонтик сегодня никому не помешает. Главное преимущество этого проекта в том, что взять зонт можно бесплатно — совсем. Более того, пользоваться им можно в безлимитном режиме. По сообщению портала Blizko.by, в шеринге участвуют зонты трех цветов: белого, красного и желтого. Сейчас по Минску «гуляет» около ста зонтов, планируется, что в ближайшее время их станет 300.

Фото: blizko.by

Самое читаемое

Разное