Понедельник, 14 октября
  • Погода в Гродно
  • 21
  • EUR2,259
  • USD2,0505
  • RUB (100)3,1936
TOP

«Дорого-богато»: смотрите, какие особняки построили на самых дорогих участках, проданных с аукциона в Гродно

Каждый месяц в Гродненском горисполкоме на открытых торгах стук молотка возвещает о том, что ещё один счастливчик стал владельцем участка земли, на которой он теперь сможет построить дом мечты. Присмотреть надел можно как в случае, если у вас очень ограниченный бюджет, так и в случае, если заплатить тысяч 100 долларов для вас не проблема. «Вечерний Гродно» посмотрел на историю продаж участков с 2016 года и проехался по самым «золотым» наделам, чтобы увидеть, какие дома могут позволить себе местные богачи.

Мы просмотрели все «аукционы по продаже земельных участков в собственность под индивидуальное жилищное строительство», начиная с 2016 по нынешний июль и на основании этого составили топ-9 участков в Гродно с самым большим ценником. Отметим, что пик продаж самых дорогих наделов пришёлся на первые полугодия 2016 и 2018 годов.

9 место. Улица Фестивальная, участок У-3, цена 83,4 тысячи рублей

Чтобы увидеть самые «дешёвые» дорогие участки, нужно перенестись в лесопарк Пышки. Здесь, в нескольких метрах от Тропы здоровья, на улице Фестивальной в тени леса притаились три участка, идущих друг за другом. Меньше всего из этой троицы заплатили за надел под обозначением У-3. На прошедшем в марте 2016 года аукционе его цена поднялась до 834 миллиона неденоминированных рублей (или 83,4 тысячи рублей). По тем временам это равнялось почти 40 тысяч долларов.

Что же успел построить на этом месте владелец за три года? Двухэтажный особняк из газосиликатных блоков с вылитым из бетона крыльцом и колоннами. На данный момент возведена лишь голая коробка, дом накрыт кровлей, даже строительные леса не сняты.

8 место. Улица Фестивальная, участок У-1, цена 93,2 тысячи рублей

Сосед предыдущего надела — У-1 ушёл в частную собственность в мае 2016. Тогда за него заплатили 932 миллиона или в переводе на валюту 48 тысяч долларов по тогдашнему курсу.

Такой же двухэтажный коттедж с кровлей из металлочерепицы уже почти готов к заселению, остались несущественные доработки. От дороги особняк огорожен глухим забором.

7 место. Улица Фестивальная, участок У-2, цена 93,6 тысячи рублей

Последний и самый дорогой из трёх наделов на Фестивальной — участок У-2 — нашёл владельца в апреле 2016 года. Собственнику за него пришлось выложить 936 миллионов рублей (46,5 тысяч долларов на момент сделки).

Двухэтажный дом в виде квадрата облицован светлой и чёрной плиткой в виде кирпича и обнесён высоким кирпичным забором с калиткой и воротами. Именно этот дом больше всего претендует на звание самого обжитого.

6 место. Улица Полевая,1, цена 115,1 тысячи рублей

Коложский парк, поворот дороги к Дворцу пионеров. Небольшой пятачок земли в соток пятьдесят из-за своей высокой стоимости дал негласное название всему примыкающему району — гродненская «Рублёвка». Самым дешёвым из трёх проданных за последние годы участков в этой локации оказался надел по адресу Полевая,1. В феврале 2016 года его цена в ходе горячих торгов перешагнула за отметку в миллиард и остановилась на 1,151 миллиарда неденоминированных рублей. Тогда эта сумма равнялась 53 тысячам долларов в эквиваленте.

Несмотря на то, что с момента покупки прошло почти 3,5 года, стройка тут продвинулась не сильно: уже возведена коробка из газосиликата и застелена кровлей в виде металлочерепицы. Позади особняка возводится одноэтажная постройка.

5 место. Улица Полевая, 1а, цена 118,7 тысяч рублей

Первый участок нашего топа, проданный в 2018 году. В январе прошлого года его отдали в частные руки почти за 60 тысяч долларов. На этом наделе хозяева решили строить в отличие от своих соседей одноэтажную постройку. Из-за относительной тесноты у дома встроенный гараж. Пока объект возведён до стадии коробки, а кровля накрыта только на одной половине.

4 место. Улица Тётки, У-3, цена 146,3 тысячи рублей

Если вас спросят, где в Гродно находится одна из самых богатых улиц, смело называйте улицу Тетки (рядом Пышки и дорога, ведущая на Новый мост). Вблизи Дома ребёнка есть пятно земли в 40 соток, окружённое с двух сторон лесом. Оно разделено на три участка. Самым «дешёвым» суждено было стать наделу, обозначенному в документах как У-3. Продали его в марте 2018 года, и по тогдашнему курсу хозяину пришлось выложить за него более 75 тысяч долларов.

Спустя 15 месяцев на этом вытянутом как прямоугольник участке вырос двухэтажный особняк из газосиликата и кирпича. Есть несколько выходов на лоджию. В самом доме на 1 этаже заметен гараж. Пока у коттеджа нет даже кровли, но в будний день там кипела работа.

3 и 2 место. Улица Тётки, У-2 и У-1, цена 154,4 тысячи и 164,3 тысячи рублей соответственно

Одни из самых дорогих наделов в Гродно мы объединили в одну позицию по одной причине — эти участки поочередно в январе и феврале 2018 года выкупил один человек. За У-2 пришлось отдать в эквиваленте 79 тысяч долларов, а за У-1 — ещё 83 тысячи долларов.

По чистой случайности мы встретили хозяйку этих наделов прямо у купленной земли. По словам владелицы, под строительство частного дома уйдёт территория сразу двух участков. Сейчас на стройке залит фундамент двух будущих домов и выведены наружу трубы для канализации и, видимо, со скважины с чистой водой. По периметру вырыта яма для заливки фундамента забора.

Выяснилось, у хозяйки уже есть недвижимость в этом районе. По её словам, она уже оценила преимущества жизни в районе Пышков (близко лес, центр города недалеко) и считает общую сумму в 160 тысяч долларов за два надела оправданной. К слову, дом, который тут построят, будет использован для личных нужд семьи.

1 место. Улица Полевая,3, цена 175,7 тысячи рублей

Если лидер нашего топа где-то и должен находиться, так это на гродненской «Рублёвке». 11 соток под частный дом здесь купили в марте 2016 года. Тогда за него пришлось отдать 1 миллиард 757 миллионов рублей (или 86,6 тысяч долларов).

Не заметить у въезда в Коложский парк это строение просто нереально: двухэтажный коттедж особенно выделяется на фоне старых домишек, находящихся на этой улице. Дом почти готов к сдачи — осталось только покрасить его наружные стены. Уже вставлены стеклопакеты. Гараж встроен в дом.

Самое читаемое