Понедельник, 14 октября
  • Погода в Гродно
  • 21
  • EUR2,259
  • USD2,0505
  • RUB (100)3,1936
TOP

Сможем ли мы ездить в Польшу без виз и почему Львов популярнее Гродно — замминистра польского МИДа встретился с губернатором

Как доехать с Августовского канала до Беловежской пущи на велосипеде, что нужно, чтобы в Гродно приезжало больше туристов и куда расширится безвизовая зона — в пятницу, 12 июля, в Гродненском облисполкоме прошла встреча польских дипломатов с властями города и области.

В Гродно впервые побывал заместитель министра МИД Польши Мартин Пшидач, который недавно вступил в должность. В четверг чиновник проехался по области, заглянул в Мир, Новогрудок и Лиду, прогулялся по замкам и историческим местам, объединяющим две страны.

— Польша готова к развитию отношений с Гродненской областью в сфере политики, экономики и реализации совместных проектов. За последние несколько лет отношения между странами заметно улучшились, мы хотим показать нашу открытость, — рассказал Мартин Пшидач. — Нас объединяет история и культура. Это база, на которой можно строить будущее и укреплять наши отношения.

Малому приграничному движению быть?

«Вечёрка» поинтересовалась у политика, как продвигается вопрос по запуску в регионе малого приграничного движения, который позволил бы жителям примыкающих к границе территорий ездить в Польшу без визы. По словам Мартина Пшидача, польская сторона готова к дискуссии на эту тему.

— Мы хотим, чтобы в Польшу приезжало больше белорусов, но в этом вопросе многое зависит и от белорусской стороны. Мы проводим переговоры с белорусским МИДом, прорабатываем вопрос в администрации президента Польши. Посмотрим, что будет, — заявил Мартин Пшидач.

Появится ещё один веломаршрут, а безвизовую зону расширят

Председатель облисполкома Владимир Кравцов отметил, что область тесно сотрудничает с Польшей в сфере экономики и туризма. Есть потенциал развития в сфере логистики и железнодорожных перевозок. У туристов пользуются популярностью погранпереходы, в том числе сезонные, однако нужно активнее продвигаться в открытии пункта пропуска «Софиёво — Липщаны», который бы замкнул кольцо вокруг Августовского канала.

Стороны активно работают над реализацией совместных трансграничных проектов и программ ПРООН.

Кроме этого, продолжится реализация велосипедного проекта. Начальник управления спорта и туризма облисполкома Олег Андрейчик рассказал о второй стадии проекта «Август Вело». В Сопоцкине появится современный туристско-информационный центр с прокатом велосипедов. Есть идея разместить его в просторном торговом центре городского посёлка, который не востребован у жителей. Возможно, создавать этот объект белорусы и поляки будут совместно.

После «Август Вело» в Гродненской области появится новый веломаршрут «Беловежа Вело», протяжённостью более ста километров, который свяжет Гродно с Беловежской пущей и выйдет на погранпереход «Беловежа — Переров». Появится своего рода кольцо, связывающее Подлясье с Гродненской и Брестской областью. Это позволит туристу сесть на велосипед, например, в Августове, прокатиться до Гродно, затем проехать в Беловежскую пущу, пересечь белорусско-польскую границу и уже по действующему веломаршруту Green Velo вернуться назад в Августов.

Белорусские власти планируют расширение безвизовой зоны на Щучинский, Лидский и Берестовицкий районы. Проект указа находится на согласовании в администрации президента.

Во Львов ездить проще…

Мартин Пшидач попросил рассмотреть возможности упрощения безвизового режима для туристов, чтобы у них не было необходимости заранее заполнять анкету и связываться с турфирмой:

— Тысячи поляков проводят выходные во Львове. Они собираются и приезжают туда спонтанно. Им не нужно заходить на сайт, заполнять анкеты и отправлять все данные турфирме. Люди не хотят этим заниматься, поэтому вместо Гродно выберут, например, Вильнюс, хотя, Беларусь им тоже интересна.

Владимир Кравцов поблагодарил Мартина Пшидача за сотрудничество и реализацию совместных проектов, а дипломат, в свою очередь, отметил, что польская сторона открыта к диалогу на всех уровнях.

Богатая история в глубинке

Губернатор и заместитель министра иностранных дел Польши обменялись подарками: Владимир Кравцов вручил Мартину Пшидачу книги о фестивале национальных культур и достопримечательностях Гродненской области и даже показал несколько жемчужин гродненского края.

— Меня очень впечатлил костёл в Старых Василишках, на родине Чеслава Немена. Я очень удивился, что в ваших небольших деревнях находятся такие шикарные храмы с богатой историей, — улыбнулся Мартин Пшидач и подарил Владимиру Кравцову сувенирную авторучку.

В следующий раз политики договорись встретиться на Августовском канале и совершить совместную прогулку на кораблике.

Гродно и Варшаву свяжет новый авиарейс

Самое читаемое

Разное