Вторник, 17 сентября
  • Погода в Гродно
  • 12
  • EUR2,2626
  • USD2,0438
  • RUB (100)3,199
TOP
Фото: amazing-worlds.com

Разработают водный маршрут и обеспечат доступ в интернет — Чернобыльскую зону сделают туристической (Зеленский дал три месяца)

Новый саркофаг над взорвавшимся реактором 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС ввели в эксплуатацию в среду, 10 июля. В этот день «зону» посетил президент Украины Владимир Зеленский — он не только предложил развивать здесь туризм, но и поставил конкретные задачи Кабинету Министров.

На Чернобыльской АЭС введут в строй новую защитную арку — это самая большая подвижная конструкция в мире

Во время посещения Чернобыльской АЭС Владимир Зеленский заявил:

— Мы должны дать этой территории Украины новую жизнь. До сих пор Чернобыль был отрицательной частью бренда Украины. Пришло время это изменить. Чернобыль – это уникальное место на планете, где природа возрождается после мировой техногенной катастрофы, где есть настоящий «город-призрак». Мы должны показать это место миру: ученым, экологам, историкам, туристам.

Фото: president.gov.ua

После этого Зеленский дал Кабинету министров ряд поручений по реализации этих планов в течение трех месяцев. Соответствующий указ опубликован на сайте Офиса президента, сообщает издание «Сегодня.ua».

В частности, в указе отмечается, что правительство должно заняться стимулированием возрождения чернобыльской зоны и созданием условий для использования туристического потенциала, популяризации и утверждения бренд-месседжа «Безопасный Чернобыль».

На правительство возлагаются следующие обязанности:

  • обеспечить проверку технического состояния контрольно-пропускных пунктов, утверждение схем перемещения посетителей на КПП для обеспечения их безопасности;
  • принять меры по обустройству определенных маршрутов необходимой инфраструктурой;
  • способствовать созданию новых маршрутов посещения, в частности маршрута по воде;
  • способствовать представлению на международном туристическом рынке нового направления «Безопасный Чернобыль»;
  • заняться вопросом проведение в Чернобыле учебно-тренировочных мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, в том числе в рамках углубления сотрудничества с государствами-членами НАТО и ЕС в сфере гражданской защиты;
  • разработать и утвердить стратегию развития территорий в зоне отчуждения.

Фото: president.gov.ua

Зеленский также обращает внимание на финансирование проекта. Кабмин должен увеличить расходы на улучшение пожарной безопасности на территориях зоны отчуждения. Правительство должно заняться обустройством инфраструктуры для обеспечения Чернобыля Интернетом.

Чернобыльская трагедия: как это было, кто виноват и что там сейчас (+ видео)

Напомним, ранее Владимир Зеленский подписал указ «О присвоении звания «Герой» трём ликвидаторам аварии на Чернобыльской атомной электростанции, которые спускали воду под реактором.

Эхо «Чернобыля»? Трём водолазам, которые предотвратили второй взрыв на ЧАЭС, дали звание героев

Больше материалов по теме ЧАЭС

Самое читаемое

Разное