Воскресенье, 21 июля
  • Погода в Гродно
  • 17
  • EUR2,28
  • USD2,0255
  • RUB (100)3,215
TOP
Фото: Modnaya.org

Заговор против шопоголиков? Литва обсуждает запрет торговли по воскресеньям

После того, как в Польше ввели запрет на торговлю по воскресеньям, жизнь белорусов изменилась — теперь мы стали интересоваться праздниками в соседней стране и вести шопинг-календарь, сверяясь с ним, когда ехать в Белосток на закупы. И вот из Литвы приходят настораживающие новости — здесь также обсуждают возможность запретить работу крупных торговых центров в определенные дни…

Запрет торговли — вопрос философский

Стоит сразу отметить, что официально Литва все еще не определилась, будет ли введен запрет на работу магазинов крупных торговых сетей в воскресные дни. Единого мнения по этому вопросу нет.

Эксперт в сфере розничной торговли, представитель Pricer.lt Пятрас Чепкаускас в интервью DELFI сказал, что запрет на работу торговых сетей в воскресные дни поднимает философский вопрос. Тут не будет одного бесспорного ответа — хорошо это или плохо. Однако эксперт представил пример Польши. По его словам, там своей цели не достигли и наблюдается расцвет иного малого бизнеса.

«На цены в крупных сетях это не скажется никак. Из-за неудобств будет процветать малый бизнес, но его лишь условно можно назвать малым. Сейчас в Центральной Европе, где большую часть занимает Польша, быстро и гарантировано растут такие сети как Zabka, Lewiatan. Так называемые малые сети, у которых тысячи магазинов, но они пользуются франчайзингом. Тебе как частному лицу дают все товары и ты торгуешь ими. Насколько ниже стали цены? Не стали. На этот рынок чаще всего идут оптовики. В Польше это Eurocash. У них хороший портфель товаров, они создают магазины на базе франчайзинга. Чаще всего магазин появляется в своем помещении, не надо платить аренду, за деньги нанимают представителя малого бизнеса, он и продает товары, что-то зарабатывает на этом. Так и развита схема воскресной торговли. Насколько это поощряет реальный малый бизнес — философский вопрос», — говорит Чепкаускас.

По его словам, вероятно, и литовские оптовики возьмут на вооружение эту схему. Поэтому не стоит рассчитывать на процветание малого, семейного бизнеса или на то, что он получит ощутимую пользу.

«Просто поменяют привычки»

Когда говорят о том, чтобы отменить работу крупных магазинов в воскресенье, замечают, что это положительно скажется на торговле на рынках. Но Чепкаускас считает, что человек, который привык покупать все необходимое в магазинах, может, сначала и сходит на рынок, но со временем станет просто заранее покупать все необходимое в магазине. Чтобы привлечь людей на рынки надо либо акцентировать их эксклюзивность, либо привлекать более низкими ценами.

Ехать ли в Белосток за покупками в неторговый день? Мы проверили — где и что можно купить в воскресенье в Польше

Фото: slivki.by

А что думают простые покупатели?

В 2018 году компания Estep провела исследование, выясняя, какие покупатели ходят в магазин в воскресенье и одобрили бы они идею закрыть магазины в воскресенье и в праздники. Опрос показал, что в воскресенье в магазины ходят 72% покупателей, не ходят – 28%. 23% отдают первенство покупкам в воскресные дни. Выяснилось, что если магазины закроют в воскресенье, то это больше всего коснется экономически активных жителей (работающих), а на экономически пассивные группы не повлияет (пенсионеры, безработные).

Опрос Estep показал, что 25% покупателей одобрили бы запрет на работу магазинов в воскресные дни и в праздники, а 65% заметили, что в эти дни магазины должны работать, 10% не ответили на вопрос.

Как в Польше?

В Польше запрет на торговлю вводился постепенно: в 2018 году рабочими оставались два воскресенья в месяц — первое и последнее. С 1 января 2019 года рабочим стало только одно воскресенье ежемесячно. С 2020 года запрет коснется всех воскресений, за исключением семи ежегодно.

Когда ехать на закупы в Польшу: шопинг-календарь на июль

Запрет на торговлю по воскресеньям не распространяется на пекарни (в случае, если основная деятельность — это торговля свежей выпечкой), кондитерские, автозаправки, цветочные магазины, сувенирные лавки, киоски, в том числе в почтовых учреждениях, аэропортах и на вокзалах, а также на магазины, в которых в этот день за прилавком будут находиться их владельцы.

Самое читаемое

Разное