Воскресенье, 21 июля
  • Погода в Гродно
  • 19
  • EUR2,28
  • USD2,0255
  • RUB (100)3,215
TOP

Танк под прицелом: памятник на Советской площади активно осматривали и фотографировали рабочие — мы узнали, почему?

Заметить несколько людей в спецовках, осматривающих и фотографирующих танк-памятник Т-34-85 на Советской площади, можно было утром в четверг, 11 июля. Как стало известно «ВГ», проводился осмотр постамента, на котором стоит многотонная «тридцатьчетверка», для последующего ремонта.

Рядом с танком-памятником, используя автоподъемник, работали сотрудники УПП «Институт Гродногражданпроект». Они проводили обследование технического состояния постамента с целью обнаружить трещины и другие дефекты в несущей конструкции.

— Замечены немногочисленные трещины штукатурного слоя, которые не представляют никакой опасности для постамента. Сам постамент простоит ещё очень долго, сделан он на совесть и мало что способно его разрушить. Кроме того, надо бы чуть подклеить буквы, а так никаких проблем с постаментом нет, — рассказали специалисты.

При этом, по их словам, состояние самого танка не вызывает вопросов. Постамент изучали по заказу Гродненского городского ЖКХ — в ближайшее время там планируют провести его ремонт.

Напомним, о намерении провести осмотр постамента для танка-памятника еще в феврале этого года на планёрке в горисполкоме говорил директор ОПП «Гродненское городское ЖКХ» Дмитрий Савошевич.

Гродненский танк проверят на прочность

Справка «ВГ»

Памятник воинам-освободителям — танк Т-34-85, расположенный на краю Советской площади, установлен в память о воинах 2-го и 3-го Белорусских фронтов, участвовавших в освобождении Гродно 16 июля 1944 года. Установка памятника состоялась 23 февраля 1968 году на краю уже несуществующего сквера в центре города. Известно, что танк прибыл с военной части на Фолюше, где в те годы базировалась танковая дивизия.

По мнению военных историков, конкретно эта модель Т-34-85 не имеет никакого отношения к освобождению Гродно, так как, судя по конструкции, эта модель производилась после 1946 года. Другие специалисты утверждают, что в 1944 году танки вообще не принимали участия в освобождении Гродно — с немецкими войсками воевали кавалерия и пехота при поддержке авиации.

Самое читаемое

Разное