Суббота, 21 сентября
  • Погода в Гродно
  • 13
  • EUR2,2585
  • USD2,0412
  • RUB (100)3,198
TOP
Иллюстрация случайна. Фото: glavny.tv

Предприниматель из Ивья поставлял в Россию овощи из Евросоюза под видом белорусских — но погорел он на другом

Зарегистрированный в Ивьевском районе предприниматель несколько лет был участником «серой» схемы поставок «санкционки» из Литвы и Польши в Россию. Однако подделывал налоговую отчётность, на чем и погорел.

Как пояснил предприниматель, за поставленные из-за границы яблоки, груши, лук, капусту, свёклу, персики, сливы, редис он рассчитывался за наличные, при этом никаких документов не оформлялось. В действительности же организаторы схемы платили за «санкционку» в основном со счетов оффшорных компаний. Кроме того, мужчина не имея первичных учётных документов, подтверждающих затраты на оплату продукции, вносил недостоверные сведения в налоговые декларации. В результате с апреля 2016 по январь 2017 года он не уплатил в бюджет более 121 тысячи рублей, рассказали в пресс-службе Комитета госконтроля.

Сейчас на предпринимателя завели уголовное дело за уклонение от уплаты налогов особо крупном размере (ущерб он уже возместил). Проводятся следственные действия, при этом для установления всех нюансов будет запрошена помощь у литовских, польских и российских служб.

Самое читаемое

Разное