Суббота, 21 сентября
  • Погода в Гродно
  • 13
  • EUR2,2585
  • USD2,0412
  • RUB (100)3,198
TOP
Фото: oddviser.com

На Чернобыльской АЭС введут в строй новую защитную арку — это самая большая подвижная конструкция в мире

Арку над саркофагом на Чернобыльской атомной станции введут в эксплуатацию в среду, 10 июля. Это крупнейшая подвижная конструкция в мире.

Новый гигантский саркофаг на ЧАЭС прячет под собой остатки растопленного 4-го реактора и 200 тонн высокорадиоактивных веществ. Длина арки составляет 165 метров, высота — 110 метров, вес — 36 000 тонн. Стоимость проекта составляет 1,5 миллиарда евро, передает служба новостей «Радио Максимум Киев».

Строительство нового укрытия началось в 2012 году после масштабных подготовительных работ. Основные строительные работы закончили в 2016. Сейчас объект постепенно вводят в эксплуатацию. Из-за больших размеров арку пришлось строить двумя частями, которые были подняты и соединены между собой.

Внутри арки установлен кран для демонтажа существующего старого «Саркофага» и остатков четвертого энергоблока. До сих пор разрушенный энергоблок был спрятан под бетоном и металлом первого саркофага, который построили за 206 дней сразу после аварии. Он частично разрушился от радиоактивного излучения и атмосферных перепадов и не защищал от радиоактивной пыли. Теперь старый объект начнут разбирать, а радиоактивные элементы – утилизировать, сообщает канал «24tv.ua».

После установки новой арки над Чернобыльской АЭС радиационный фон вокруг снизился вдвое

Над Чернобыльской АЭС установили новый саркофаг

Ожидается, что церемонии введения нового объекта в строй примет участие Президент Украины Владимир Зеленский.

Чернобыльская трагедия: как это было, кто виноват и что там сейчас (+ видео)

Самое читаемое

Разное