Вторник, 20 августа
  • Погода в Гродно
  • 24
  • EUR2,2759
  • USD2,0524
  • RUB (100)3,0842
TOP
Фото: Podrobnosti

Недоливают! Госстандарт проверил, сколько на самом деле подсолнечного масла продаётся в бутылках. Итог неутешительный

Производители подсолнечного масла массово недоливают продукт в тару и затем выставляют его в открытую продажу. К таким выводам пришли специалисты Госстандарта, организовавшие 17 мониторингов и проверок по всей стране.

Поводом для внимания к подсолнечному маслу стала жалоба одного из граждан Беларуси, который утверждал, что реальное количество продукта не соответствует заявленному на упаковке. В результате было проверено 47 партий импортного масла, фасованного в потребительскую упаковку от шести разных производителей.

По результатам испытаний 38 (80 %!) партий не соответствовали количеству, задекларированному в маркировке продукции. При этом недолив масла в отдельных упаковках составил при заявленном номинальном количестве на бутылке: 0,8 л – до 38 мл; 0,85 л – до 31,4 мл; 0,87 л – до 27 мл; 0,9 л – до 38 мл; 1 л – до 52 мл.

— С учётом выявленных нарушений субъектам хозяйствования было выдано 25 запретов реализации партий, 3 предписания об устранении нарушений, составлено 29 протоколов об административных правонарушениях, которые направлены для рассмотрения в суды. По информации областных инспекций Госстандарта отдельными импортерами отозваны из розничной сети либо перемаркированы партии подсолнечного масла с нарушением по номинальному количеству, производителями проведена переналадка технологического оборудования, — отметили в Госстандарте.

Так все шесть изготовителей подсолнечного масла находятся на территории РФ, информация о выявленных нарушениях была направлена коллегам из Росстандарта. В свою очередь Госстандарт продолжит контрольно-надзорные мероприятия в отношении номинального количества товара в упаковках как продовольственной, так и непродовольственной продукции.

Самое читаемое

Разное