Воскресенье, 15 сентября
  • Погода в Гродно
  • 17
  • EUR2,2768
  • USD2,0511
  • RUB (100)3,1859
TOP
Фото: n-k.net.ua

Со своим «айфоном» за границу лучше не ездить? Как не испортить отпуск на таможне

Как доказать при возвращении из-за границы, что это мой личный айфон, а не приобретенный за границей?

Журналисты tut.by поинтересовались у представителей Минской региональной таможни, что нужно сделать, чтобы на таможне не было вопросов, и каким транспортом лучше въезжать в Беларусь, если купили за границей дорогие вещи.

— Если вы везете за границу дорогостоящую вещь, возьмите с собой документы (техпаспорт, гарантийный талон), которые подтверждают покупку товара в Беларуси, — рекомендуют представители Минской региональной таможни. — Если же их нет, то при вывозе рекомендуем произвести его письменное таможенное декларирование с использованием пассажирской таможенной декларации (в двух экземплярах) с целью освобождения от уплаты таможенных платежей при их обратном ввозе.

При этом тем, кто купил за границей дорогие вещи, таможенники советуют въезжать в Беларусь самолетом.

— Если вы планируете приобретать за границей дорогостоящие товары, лучше выбрать авиаперелет. Товары для личного пользования в случае ввоза на территорию ЕАЭС воздушным транспортом подлежат обложению таможенными платежами, если их стоимость более 10 000 евро и вес более 50 кг, — отмечают таможенники.

Напомним, белорусы, которые выезжают из Беларуси за границу реже чем раз в три месяца, с 1 января 2019 года могут провезти до 25 кило товаров для личного пользования, и стоимость их не должна превышать 500 евро. Тем, кто ездит чаще чем раз в три месяца, разрешается привозить не больше 20 кило товаров на сумму до 300 евро.

Самое читаемое

Разное