Воскресенье, 21 июля
  • Погода в Гродно
  • 17
  • EUR2,28
  • USD2,0255
  • RUB (100)3,215
TOP
Фото: refermaker.ru

Группа крови на рукаве: как в Гродно раскрывают преступления с помощью генетических экспертиз

Какие преступления удаётся раскрыть с помощью генетических экспертиз, как с помощью биологических образцов выявить правонарушителя и почему грабителям не помогают даже перчатки, «Вечёрке» рассказал заместитель начальника отдела судебно-биологических и судебно-генетических экспертиз управления лабораторных исследований вещественных доказательств биологического характера управления Государственного Комитета судебных экспертиз по Гродненской области Сергей АРАНОВИЧ.

Преступники заметают следы

Главной задачей отдела является поиск следов биологического происхождения с объектов, изъятых с мест происшествий. Это могут быть кровь, слюна, пот, волосы и другие следы.

— По следам биологического характера можно узнать, кому они принадлежат — рассказывает Сергей Аранович.
Самые частые случаи, где требуются эксперты — кражи, разбои, изнасилование, взятки, оборот оружия, причинение телесных повреждений и даже браконьерство, словом, всё то, где человек может оставить свою зацепку.

— Часто бывает, что преступники заметают следы, моют предметы, чтобы смыть пятна. Эксперты исследуют предметы под микроскопом — объясняет эксперт и признается, что полностью смыть следы у преступника не получится.

Раскрывают дела давно минувших дней

После того, как установлены генотипы, их сопоставляют с образцами базы данных. Так можно сразу найти преступника, если он уже раньше совершал преступление и «наследил». Если же генотипы новые, то их помещают в базу данных ДНК, где они и хранятся. Там же находятся данные неопознанных трупов и родственников лиц, пропавших без вести.

— База выдает информацию как о совпадении следов и людей, так и о совпадении следов с разных уголовных дел, чтобы следователь мог сопоставить, что, например, серию краж совершил один и тот же человек, — объясняет Сергей Аранович. — Наша задача: ответить на поставленные вопросы, подтвердить или опровергнуть догадки сыщиков. Интерпретация и выводы — это уже дело следствия.

Извращенца нашли за 130 километров от места преступления

Эксперты вспоминают случай, когда извращенец залез в один из детских лагерей и пытался прикасаться к мальчикам. Мужчина скрылся, но эксперты обнаружили его следы на нижнем белье. Преступник всплыл в базе данных и был задержан. Другой педофил прикасался к девочке в Гродно, его следы нашли на майке ребёнка. По горячим следам найти его не удалось, да и в базе данных он отсутствовал. Спустя некоторое время в районе за схожее преступление задержали мужчину, а когда сопоставили генотипы, установленные на майке и на месте преступления в райцентре с генотипом преступника, то поняли, что это он совершил преступление и в Гродно, когда приезжал сюда в командировку.

На отдалённом хуторе в колодце нашли труп женщины. Под ногтями жертвы эксперты обнаружили биологический материал другого человека. Милиция отобрала образцы у жителей ближайших деревень, у одного совпал. Преступник сознался в убийстве.

В церкви забыли инструмент

Несколько лет назад громкая кража произошла в церкви в Сынковичах. Грабители прогорели на инструменте, который оставили на месте кражи. Они надели перчатки, но ведь до кражи они пользовались инструментом и оставили там свои следы. При сравнении следов на инструменте с базой данных зарубежных коллег вышли на след злоумышленников.

Недавно в окрестностях города была серия краж из дачных домиков. Воры грабили зимой, когда все дачники находятся в городе и приезжают на грядки только весной. Тем не менее, даже через несколько месяцев экспертиза нашла следы воришки, сопоставила с другими кражами и определила, что это один и тот же человек.

Кровь оставил на тачке

Сергей Аранович вспоминает двойное убийство в Гродно, когда мужчин убил жену и дочь, а нож выбросил в Неман с Нового моста. Подозреваемого задержали, он указал место, где выкинул нож. Водолазы нашли нож, а эксперты установили на нем следы крови жертв.

В Лидском районе на лесной тропинке к дачным домам нашли труп изнасилованной и убитой девочки. Милиционеры прочёсывали дома, приметили подозрительного мужчину, но инкриминировать ему ничего не могли. Тогда по месту его жительства нашли кровь на тачке, на которой он увёз труп из дома в лес.

Деньги — материал неблагодарный

Эксперты часто анализируют денежные купюры и называют их самым «неблагодарным» материалом, ведь их в руках могли держать сотни человек, а найти последнего, кто к ним прикасался, невозможно. Тем не менее банкноты изучают. Специалисты проверяют конверты, пакеты, сигаретные пачки — всё то, в чём могут передаваться взятки. Кроме денег сложно взять образцы с предметов, до которых много раз дотрагиваются, — дверные ручки, дверные звонки, мобильные телефоны.

Проверяют всё

— Есть такое понятие, как полнота исследования, когда проверяется буквально всё. Случай, когда на Дзержинского парень зарезал бывшую жену и её бойфренда, проверялся от и до. Нужно было не просто сказать, что вот, мол, это виновный, а проверить всё и подтвердить — вспоминает Сергей Аранович.

Сколько времени уходит на одну экспертизу зависит от характера дела и предоставленных образцов. Работа может занимать от нескольких дней до месяца.

Эксперты помогают следствию восстановить картину произошедшего. Важно понимать, откуда у подозреваемого следы крови жертвы: он преступник или прохожий, который пытался помочь пострадавшему человеку остановить кровотечение.

Самое читаемое

Разное