Воскресенье, 21 июля
  • Погода в Гродно
  • 19
  • EUR2,28
  • USD2,0255
  • RUB (100)3,215
TOP

Катались на дилижансах, стреляли плюшевыми зайцами и узнавали цвет глаз суженного: как отметили Купалье в Коробчицах

Сплести венки и погадать на суженого, поводить хороводы и потанцевать под песни «Тяни-Толкай» — эти и другие развлечения гродненцам предлагали в Коробчицах, где в ночь на воскресенье, 7 июля, праздновали Купалье.

Начало праздника назначили на 14:00, но днём в агротуристическом комплексе было немноголюдно — гости начали стягиваться к вечеру, когда в маёнтке началась концертная программа. Концерт группы «Тяни-Толкай» стал главной «фишкой» коробчицкого Купалья, однако найти себе занятие можно было и днём.

Проводниками гостей в мир загадочных обрядов стали нарядные парни и девушки, которые проводили мастер-классы и приглашали к участию в купальских забавах. Красавицы в длинных зелёных платьях учили плести большие венки из полевых цветов, которые подвозили на повозках. Спустя полчаса плетенний в венках ходили даже мужчины — для своих спутников дамы делали целые короны из цветов. Люди толпились и на площадке, где мастера обучали резьбе по дереву: унести домой собственноручно вырезанную ложку мог даже ребёнок.

За праздничное настроение отвечали гродненские коллективы народных песен и танцев. Среди вдохновлённых народной музыкой танцоров у сцены самыми активными оказались польские туристы из Белостока.

— Мы приехали навестить внуков в Гродно и заодно решили съездить на местное Купалье. Мне уже поздно прыгать через костёр и своё счастье я давно нашёл, — говорит пан Гжегаш, указывая на супругу. — Но тут можно провести время всей семьёй, чтобы детям было интересно. На вечерний концерт мы вряд ли останемся, но хоровод вокруг костра поводим.

Малыши радовались гуляющим по усадьбе разноцветным акробатам и ростовым куклам. Развлечений хватало и на импровизированных игровых площадках, где дети расстреливали мишени плюшевыми зайцами и водяными пистолетами, перетягивали канаты и катались на дилижансе, запряжённом осликом или лошадьми.

В ожидании вечерних поисков цветка папоротника и спуска на воду венков, которые должны были помочь исполнить желания, девушки искали магической поддержки у ворожеи: к башне гадалки выстроилась длинная очередь, отстояв которую можно было получить расклад на картах и узнать цвет глаз будущего суженного.

— Я не верю в предсказания, но хотелось бы, чтобы сказанное гадалкой сбылось, — делится Вероника, которой пообещали в скором времени крепкую семью. — Может это Купалье станет для меня счастливым.

Мужчины же спешили к «Бровару Губерта», где хотели попробовать разные сорта пенного напитка, но дегустационная оказалась закрыта. Терпеть до вечера пришлось и тем, кто хотел посмотреть фильмы в кинотеатре под открытым небом: организаторы ждали, пока стемнеет.

С наступлением темноты в маёнтке гостей ждали большой праздничный костёр, фаер-шоу и концерт, хедлайнером которого стала группа «Тяни-Толкай».

Про озвучку мультфильмов на белорусском языке, творческие планы в юбилейный год и мужскую дружбу, читайте в интервью с группой «Тяни-Толкай» в ближайшее время на нашем сайте.

Фото Дмитрия ЗИНКЕВИЧА и Евгения Лебедя

Самое читаемое

Разное