Воскресенье, 21 июля
  • Погода в Гродно
  • 17
  • EUR2,28
  • USD2,0255
  • RUB (100)3,215
TOP

Искали папараць-кветку и поженили огонь и воду – как отметили Купалье на базе отдыха «Привал»

Самый древний языческий праздник Купалье отметили в ночь на воскресенье, 7 июля, на берегу Немана на базе отдыха «Привал».

Пока артисты творческого коллектива Гродненской табачной фабрики создавали публике настроение народными песнями, появилась молодая девушка в венке из целебных трав – Купалинка. Она явно кого-то высматривала… а вот у языческих персонажей Чертика и Кикиморы задача была другая – они начали пугали людей и подшучивали над ними, пока наконец не появился молодой парень – стало понятно, кого так высматривала красавица Купалинка.

Когда все герои праздника были в сборе, начали водить хороводы и играть в «Ручеек. Желающие могли погадать и узнать, что их ждет в будущем.

Следующей частью праздника стали традиционные поиски папараць-кветки: кто отправился за Чертиком, кто-то последовал за Купалинкой:

— Кто папараць-кветку найдет, тот самый счастливый будет, — прокричала Купалинка вдогонку тем, кто отправился на поиски цветка.

В этом году организаторы спрятали его недалеко от сцены, и дали подсказку, что искать надо ближе к воде.

Повезло Ольге Рассказовой — и папараць-кветку нашла, и приз получила:

— Детям здесь очень нравится. Мы вместе и отправились на поиски цветка. Они мне очень активно помогали, — говорит она и с теплотой вспоминает юность, когда они с подружками венки на воду пускали и женихов искали.

После этого и на «Привале» наступило время пускать венки. Есть поверье, что если венок плывет вдаль, значит жизнь будет гладкой, если утонет, то желание не сбудется и в этом году девушка замуж не выйдет. А если венок к левому или правому берегу приплывет, значит с этой стороны стоит жениха ждать.

— Мы долго готовились и хотели, чтобы гостям было интересно, и они могли лучше прочувствовать атмосферу праздника. Мы попытались сделать его максимально аутентичным, народным, сохранить все традиции и обряды. Фактически мы поженили огонь и воду, — говорят организаторы праздника на «Привале».

И, судя по отзывам, им это удалось:

— Я очень рада, что попала сюда! — говорит Марина Ремез, приехавшая из Слонима. — Мне безумно понравилось: и песни, и конкурсы, и спуск венков на воду. Было очень здорово, думаю, что вернусь сюда еще раз.

Елизавета ПАВЛЕНКО, фото Анастасии ДАНИЛЬЧЕНКО

Самое читаемое

Разное