Среда, 18 сентября
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR2,2583
  • USD2,0506
  • RUB (100)3,1996
TOP
Иллюстрация случайна. Фото: unn.com

Останется на свободе, но под присмотром врача: вынесли приговор по делу о «минировании» гимназии

Подростка, который через соцсети сообщил о минировании гимназии №9, отправят на принудительное лечение. Суд Октябрьского района города Гродно вынес приговор в пятницу, 5 июля.

17-летнего выпускника гимназии №9 обвиняли в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 340 УК РБ, а именно в заведомо ложном сообщении о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность для жизни и здоровья людей, либо причинения ущерба в крупном размере, либо наступления иных тяжких последствий.

В рамках следствия была проведена судебно-психиатрическая экспертиза, которая показала, что гимназист был невменяем и не отдавал отчёта своим действиям. В связи с этим он освобождён от уголовной ответственности и должен быть направлен на принудительное амбулаторное лечение у психиатра. Таким образом, суд полностью поддержал позицию гособвинителя. Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в течение 10 дней.

Напомним, инцидент произошёл 30 января этого года. Несовершеннолетний Д. в соцсети «ВКонтакте» написал однокласснице из параллельного класса о том, что на территории гимназии заложены бомбы. Впоследствии переписка была обнародавана в общей группе 11-го класса. Другие учащиеся сообщили о ней руководству гимназии. Администрация приняла решение вызвать милицию и группу разминирования. В результате школьников и учителей, а их на тот момент в учебном заведении было более 700, эвакуировали. Взрывное устройство в итоге так и не нашли.

Сначала сбежал из дома, а потом «заминировал» школу: в Гродно подростка судят за шутку о бомбе в гимназии

Самое читаемое

Разное