Суббота, 19 октября
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR2,268
  • USD2,0388
  • RUB (100)3,1884
TOP
Фото: prokuratura.gov.by

Каникулы усиленного режима: экс-помощнику Президента Сергею Ровнейко вынесли приговор

Бывшего помощника Президента — инспектора по Гродненской области Сергея Ровнейко осудили на 12 лет тюрьмы с конфискацией всего имущества. Приговор вынес Верховный суд РБ 4 июля.

Экс-председатель КГК по Гродненской области признан виновным в принятии должностным лицом для себя материальных ценностей, предоставляемых исключительно в связи с занимаемым им должностным положением, за благоприятное решение вопросов, входящих в его компетенцию, а также за выполнение в интересах дающего взятку какого-либо действия, которое это лицо могло совершить с использованием своих служебных полномочий (получении взятки), повторно, в особо крупном размере, лицом, занимающим ответственное положение. Ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 12 лет с конфискацией всего имущества с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных обязанностей и осуществлением функций представителя власти, на 5 лет, с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима. Приговор вступил в законную силу, сообщает пресс-служба Верховного суда.

Напомним, чиновника задержали с поличным при вымогательстве и получении взятки в конце мая прошлого года. Взятку в 200 тысяч долларов Сергей Ровнейко получил за благоприятное решение вопроса по организации сигаретного бизнеса.

 

Вскоре после задержания Помощника президента Беларуси по Гродненской области глава государства, отвечая на вопросы журналистов в Бресте, сообщил: «Он попал в поле зрения более полутора лет назад. Скажу откровенно, тут прежде всего сработали декларации о доходах. Когда изучение шло кадровое, я задал вопрос, откуда такая роскошь: автомобили до десятка, квартиры до десятка. Не может обычный чиновник и его семья так жить… Вёл себя как преступник, самый настоящий бандит».

Сергей Ровнейко был освобожден от должности помощника президента Республики Беларусь — инспектора по Гродненской области «за совершение проступка, несовместимого с нахождением на государственной службе». Соответствующий указ 5 июня 2018 года подписал Александр Лукашенко.

Самое читаемое

Разное