Понедельник, 14 октября
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR2,259
  • USD2,0505
  • RUB (100)3,1936
TOP
Фото: СК

Салют в Минске закончился трагедией: одна женщина погибла, не менее 10 человек пострадали (что известно о состоянии пострадавших) UPD

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту взрывов фейерверочных изделий в Минске.

«По данным следствия, 3 июля в ходе проведения праздничного салюта в Минске произошли четыре взрыва фейерверочных изделий. В результате разрушены салютные установки, разлетом осколков причинены телесные повреждения не менее чем 10 гражданам. Одна женщина, несмотря на оперативно оказанную медицинскую помощь, скончалась на месте происшествия. Кроме того, повреждены здания и сооружения, находящиеся поблизости», — сообщает пресс-служба Следственного комитета.

Уголовное дело возбудили по ч. 2 ст. 463 (нарушение правил обращения с веществами и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих) Уголовного кодекса Беларуси.

По делу выдвинуты и отрабатываются версии о неисправности салютных установок, неисправности фейерверочных изделий, неправильном заряжании салютных установок, неправильной эксплуатации салютных установок.

В настоящее время проводятся неотложные следственные действия. Продолжается работа на местах происшествий, изымается техническая документация, связанная с эксплуатацией салютных установок и фейерверочных изделий. Допрашиваются свидетели, в том числе военнослужащие, осуществлявшие заряжание, и сотрудники предприятия-поставщика фейерверков. Назначены экспертные исследования. Расследование продолжается.

Напомним, 3 июля во время праздничного салюта на берегу реки Свислочь неподалеку от стелы «Минск — город-герой» произошло ЧП. Очевидцы сообщали о двух хлопках, которые произошли недалеко от земли и необычно ярком взрыве. Взрывной волной были выбиты окна в некоторых домах на улице Даумана и Червякова. Позже стало известно, что в результате чрезвычайного происшествия, причины которого устанавливаются, погибла 64-летняя женщина — по неподтвержденным данным, металлический осколок попал ей в шею. Еще несколько человек пострадали, передает tut.by.

UPD! Сейчас в больнице в Минске находится два человека, пострадавшие во время салюта 3 июля. Остальным обратившимся медики оказали всю возможную помощь, сейчас люди дома на амбулаторном лечении. Об этом TUT.BY рассказал министр здравоохранения Владимир Караник.

— В больнице на этот момент остаются два человека. Их состояние — ближе к удовлетворительному. Их жизни и здоровью ничто не угрожает. Один с ранением щеки, а второй — с травмой плеча. Они получают плановое консервативное лечение, но никаких активных мероприятий в виде операций в настоящий момент не проводится. Остальным пострадавшим помощь оказана амбулаторно, их отпустили домой.

Всего, по словам министра, известно о десяти пострадавших во время салюта 3 июля. Сразу на месте происшествия в медицинской помощи нуждались 6 человек и 4 обратились самостоятельно в приемные покои.

Восемь пострадавших поступили с явными признаками ранений отбитым стеклом или осколками. Также за помощью врачей обратилась женщина, которой выставили диагноз черепно-мозговая травма легкой степени.

— Она рассказала, что упала от взрывной волны. Связано ли это как-то с некорректной работой пиротехнических устройств или она просто упала, пока сказать сложно, — отметил министр.

Ей помощь была оказана амбулаторно, пациентка отпущена домой.

Одну из женщин спасти не удалось.

— К сожалению, одна из женщин, 1955 года рождения, получила травмы, не совместимые с жизнью. Несмотря на оказанную помощь, в том числе реанимационными бригадами, спасти ее не удалось. К сожалению, такая редкая неблагоприятная ситуация, когда осколок повредил сонную артерию и другие магистральные сосуды. Это считается травма, не совместимая с жизнью. Несмотря на все усилия врачей, спасти эту женщину не удалось. Минздрав выражает свои искрение соболезнования родственникам погибшей. Ее дочке, которая находилась с ней, сразу была оказана экстренная психологическая помощь. С ней и сейчас работают психологи и психотерапевты. Потому что понятно, что сейчас ей очень тяжело, — сказал Владимир Караник.

Самое читаемое

Разное