Вторник, 17 сентября
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR2,2626
  • USD2,0438
  • RUB (100)3,199
TOP

«Знаковый праздник для всей страны»: в Гродно прошёл торжественный митинг и парад в честь Дня Независимости

3 июля в Беларуси отмечается День Независимости. В Гродно праздничные площадки размещены по территории всего города, но основными являются парк Жилибера и Курган Славы.

Именно на Кургане Славы в среду утром прошла официальная часть праздника. Руководство области и города, представители общественных организаций и силовых структур,  работники гродненских предприятий и простые горожане с портретами своих ветеранов прошли коронной по проспекту Космонавтов к подножию Кургана Славы, где прошёл митинг, на котором собралось несколько тысяч гродненцев.

— Это знаковый праздник для всей страны, — обратился к собравшимся председатель гродненского облисполкома Владимир Кравцов. — Хочу пожелать гродненцам мирной жизни, уверенности, оптимизма, а нашим дорогим ветеранам — быть здоровыми и как можно дольше оставаться с нами.

После окончания митинга гости возложили венки и цветы к Вечному огню, почтили память павших защитников Отечества минутой молчания, а затем прошли к проспекту Космонавтов, где стояли парадные коробки.

Командование западного оперативного командования, военнослужащие частей гродненского гарнизона, МЧС, пограничных войск прошли перед трибунами, а затем  по проспекту проехала тяжелая военная техника: танки, самоходные артиллерийские установки, зенитные ракетные комплексы и другое вооружение.

Праздник переместился на линию Карбышева — территория рядом с Курганом Славы, где обычно проходят показательные выступления военных. Но на этот раз здесь разместилась полевая кухня. Гродненцев угощали солдатским хлебом и кашей, но дождаться угощения могли только самые терпеливые — за кашей и хлебом выстроились огромные очереди.

Здесь же установили  различные фотозоны. Гостям праздника предлагали примерить военную амуницию и познакомиться с образцами оружия.

Предприятия города проводили дегустации. «Фармация» угощала витаминами и чаем, а «Молочный мир» предлагал попробовать продукцию своего нового бренда.

Самое читаемое

Разное