Вторник, 20 августа
  • Погода в Гродно
  • 23
  • EUR2,2759
  • USD2,0524
  • RUB (100)3,0842
TOP

Три года без нулей: деноминация в Беларуси — вспоминаем, как это было

1 июля 2016 года белорусы перестали быть миллионерами. Мы решили вспомнить, как прошла деноминация в Гродно и что изменилось с тех пор.

Получить новые деньги в Гродно в тот день можно было уже рано утром — некоторые банкоматы уже были настроены на выдачу новых купюр. А вот чтобы получить монеты, корреспондентам «Вечёрки» пришлось идти в Главное управление Нацбанка по Гродненской области. Обмен старых денег на новые в управлении начался в 9 утра — никаких очередей и никакого ажиотажа не было.

Корреспонденты «Вечёрки» поменяли две банкноты по 200 тысяч — 20 рублей — на все монетки и по возможности купюры: кассир высыпала «железо» и бумажки в специальный лоток. Забирать монеты из него, придуманного под бумажные деньги, было трудно — сейчас в большинстве обменных пунктов доставили дополнительные лотки для монет. А вот банкоматы монеты по-прежнему не выдают и вряд ли будут.

Первый пошел! Корреспонденты «Вечёрки» поменяли в Нацбанке старые деньги на новые и купили мороженое за копейки

«Михайловна, подойди, тут новые гроши»: как гродненцы встречают новые деньги

Пожалуй, самым сложным был период, когда в обращении были и новые и старые купюры — считать тысячи с копейками было непросто, в магазинах у кассиров даже имелись памятки, которые помогали быстрее ориентироваться.

«Это же белорусские евро, их хранить надо!»: как деноминация проходит в магазинах

Новые деньги казались тогда непривычными и красочными — сейчас уже стали обыденностью. Но не все — купюры номиналом 200 и 500 рублей до сих пор остаются редкостью, не все их и спустя три года смогли подержать в руках.

Цены с тех пор тоже изменились — нули, конечно, исчезли, но «чистый вес» прибавился. Например, талончик в первый день деноминации стоил 4000 или 40 копеек, сегодня его цена — 55 копеек. Проезд в транспорте подорожал с 80 копеек до 1 — 1,20 рубля. Три года назад порцию мороженого «Птичье молоко» наши журналисты купили за 86 копеек (за две порции заплатили 1,72) — его цена сегодня в одном из гипермаркетов города — 1,32 рубля.

 

 

Доллар тоже заметно подрос: по данным Нацбанка РБ на 1 июля 2019 года курс доллара составляет 2,0433 рубля, в этот день в 2016 году он равнялся 2,0053.

Жизнь без нулей, или Копейка не деньги — что изменилось за год после деноминации

Талон трехлетней давности…

…талон сегодня

Маршрутка три года назад

К слову, «новые» деньги за эти три года уже успели обновить. Так, в мае этого года в оборот вышли новые купюры номиналом 5 и 10 рублей — у банкнот мелкого и среднего номинала недолгие сроки службы, поэтому со временем они становятся ветхими и рвутся. Кроме того, тираж банкнот не просто допечатали, но и внесли некоторые коррективы во внешний вид. Так, на обновленных купюрах больше нет реквизита «Старшыня Праўлення» и факсимиле подписи председателя правления Национального банка Петра Прокоповича, который ранее возглавлял эту структуру. Вместо года выпуска «2009» появилась надпись «2019». Аналогичную процедуру в следующем году пройдут банкноты номиналом 20 и 50 рублей.

В обращение вышли обновленные банкноты 5 и 10 рублей — смотрите, как они выглядят

Самое читаемое

Разное