Понедельник, 14 октября
  • Погода в Гродно
  • 21
  • EUR2,259
  • USD2,0505
  • RUB (100)3,1936
TOP

Сила притяжения: почему Молочное озеро популярно, несмотря на запрет и штрафы

В жару Молочное озеро в Поречье привлекает не только деревенских жителей, но и гродненцев, несмотря на то что уже несколько лет купание здесь запрещено. Когда пляж на озере перестанет быть диким, узнавали корреспонденты «Вечёрки».

Купание под запретом

В будни у Молочного отдыхают и поречцы, и гости из санатория, и городские, готовые за 30 километров ехать из Гродно.

— Манит сюда людей, хоть и купаться нельзя, — говорит местная жительница Елена. — Вода в нашем озере в этом году изумительно чистая. Причём водолазы ещё дно не чистили.

Найти пляж несложно: от санатория «Поречье», в центре агрогородка, пешком по лесной тропинке, мимо бывшей танцплощадки и лодочной станции, идти всего несколько минут. На подходе к пляжу на дереве висит табличка о том, что купание и распитие спиртных напитков запрещены. Нарушителям грозит штраф — до 3 и 8 базовых величин (до 76,50 и 204 рублей). Однако запрет не пугает: в жаркий будний день на берегу озера насчитали более десятка человек — и детей, и взрослых. Место хорошее: чистый песок, без камней, пологий спуск в воду, берег очищен от зарослей. Можно загорать на солнце или спрятаться в тени деревьев.

От лодочной станции остался бетон

Несколько лет назад территория относилась к санаторию «Поречье».

— Мы содержали и пляж, и лодочную. Наши работники везде убирали. Рядом были волейбольная, баскетбольная, танцевальная площадки, турники. Шашлыки можно было жарить. На озере дежурил матрос, медсестра смотрела, — вспоминает бывший руководитель, а ныне заместитель директора по общим вопросам филиала ОАО «Белагроздравница» «Санаторий “Поречье”» Леонид Шут.

Вода в озере, по его словам, чистая.

— Когда-то на озеро Дуб, что за Лихачами, завезли раков для разведения. А птицы перенесли их оттуда на Молочное озеро. Понимаете, в чём дело? Тут вода чистая. Ни одного года не было, чтобы санитарная служба закрывала озеро.

Около трёх лет назад территорию передали на баланс Скидельского ЖКХ, пришлось всё срезать и убрать. Остались бетонные плиты, к которым привязывали лодки, и танцплощадка. Здравницу теперь огораживает забор.

— Мы привлекаем отдыхающих со всей Беларуси и зарубежных стран. Они платят курортный сбор — 3 процента от путёвки, который уходит в бюджет. Путёвка стоит около 980 рублей. Через наш санаторий проходит до пяти тысяч человек. Таким образом мы уже много лет вносим лепту в развитие агрогородка и района в целом, — объясняет директор филиала ОАО «Белагроздравница» «Санаторий “Поречье”» Дмитрий Карпишевич.

Пляж сделают, если будут деньги

По словам председателя Поречского сельсовета Сергея Ланкевича, полноценной зоне отдыха на Молочном озере всё же быть. Есть проект, им занимается минская фирма. Сейчас он на согласовании, к 31 июля должен быть полностью готов.

— По проекту, на пляже оборудуют раздевалки, душевые кабины, туалеты, сделают подъезды для машин и автостоянку, подведут освещение. Будут лодка, спасатель, охрана, — сказал главный инженер Скидельского ЖКХ Александр Шелепов.
Планируется организовать детские игровые площадки и оранжерею, высадить декоративные кустарники. Однако это будет зависеть от финансирования.

К слову, в десятках метров от пляжа на Молочном озере предприниматель Александр Бычковский, более известный поречскими тортами, создаёт частную зону отдыха. Бизнесмен соорудил пляж в три каскада, завёз речной песок. На берегу разбиты клумбы с автоматическим поливом. Как уже писала «Вечёрка», в перспективе появятся раздевалки, душевая кабина, шезлонги, зонтики, пирс, лестница к воде с подсветкой, будет дежурить спасатель. И хотя пляж полностью не оборудован, здесь тоже отдыхают.

По данным Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии, с 21 июня снят запрет на купание детей и взрослых на Юбилейном озере. Таким образом, все зоны отдыха в пределах Гродно функционируют без ограничений. Из-за несоответствия качества воды поверхностных открытых водоёмов гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям запрещено купание детей в пруде у деревни Луцковляны. В Гродненском районе купаться можно в пруде у деревни Суховляны и на озере Кань-Белое в Озёрах.

В тему

Пожалуй, самым комфортным и благоустроенным пляжем в окрестностях Гродно можно считать «Привал». Здесь есть причал для маломерных судов, просторное побережье, огороженная детская купальня и промаркированная буйками зона для плавания. На берегу — фонтанчики с питьевой водой, кабинки для переодевания, туалеты и несколько душевых кабинок. Как отметил заместитель генерального директора по идеологической работе и социально-бытовым вопросам ОАО «Гродненская табачная фабрика “Неман”» Павел Язубец, на берегу Немана можно не только искупаться и позагорать, но и поиграть на спортплощадках или покататься на катере.

Пляжная зона на базе отдыха «Привал» работает с 10:00 до 21:00 в будние дни и с 10:00 до 22:00 в выходные. Вход платный.

Самое читаемое

Разное