Вторник, 17 сентября
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR2,2626
  • USD2,0438
  • RUB (100)3,199
TOP

«Это люди с большой буквы»: в Гродно торжественно открыли Доску почёта

Увидеть самых достойных людей, организации и районы Гродненской области теперь можно у областной филармонии — в понедельник, 1 июля, прошла торжественная церемония награждения и официальное открытие областной доски почёта.

Такой почётный объект напрашивался сам собою — долгое время именно Гродно являлся единственным областным центром, который не мог похвастаться таким «имиджевым ресурсом» как доска почёта.

Первоначально церемония должна была состояться в непосредственной близости от самой доски, однако вмешалась погода — из-за сильного дождя официальную часть перенесли на второй этаж реконструированной филармонии, где собралось порядка 300 человек из всех уголков области.

Перед тем, как вручить участникам почётные свидетельства и букеты, слово взял председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов. По словам губернатора, неслучайно открытие доски почёта проходит накануне празднований Дня Независимости и 75-летия освобождения Беларуси.

— Хочется отметить, что мирный труд ценится никак не хуже труда ратного на поле боя. Труд на мирное благо всегда являлся залогом процветания, успеха, стабильности. Поэтому мы решили возродить такую добрую традицию — доску почёта. Я вижу перед собою людей с большой буквы — и мне отрадно, что их немало, они есть во всех сферах жизни. Хочу поблагодарить за труд и вклад в развитие нашей области. Благодаря вам наша область занесена на республиканскую доску почёта.

Среди районов «пальма первенства» — у Гродненского, Мостовского, Ошмянского и Сморгонского. В этой компании и город Гродно. Мэр Мечислав Гой отметил, что присутствие в этом списке Гродно не должно быть из ряда вон выходящим:

— Для нас в этом нет ничего нового абсолютно, потому что Гродно должен быть всегда примером для всех, мы же столица области. Успехи в социально-экономическом развитии, за которые мы собственно и попали на доску почёта, это заслуга, прежде всего, наших людей — начиная от обычного труженника и заканчивая крупными предприятиями, — рассказал председатель Гродненского горисполкома.

Следующим блоком в числе награжденных шли организации — не только государственной, но и частной формы собственности. Одним из первых к губернатору подошёл директор ОАО «Табачная фабрика «Неман» Юрий Чернышев, затем настала очередь директора ОАО «Молочный Мир» Марины Аникеевой, её коллеги с «Гродноводоканала» Игоря Юзвяка, директора гродненского филиала «Белпочты» Ивана Протасевича, главного врача Гродненской областной станции скорой медпомощи Александра Байгина. Всего — 21 предприятие.

А после на сцену выходили представители конкретных сфер — социальной сферы, промышленности, строительства, культуры, силовики. Аплодисментов удостоились участковый инспектор из Гродненского района Владимир Бахмач, спасатель Вадим Данильчик, бригадир бригады облицовщиков «Гроднопромстрой» Геннадий Косач, тракторист-машинист из Вороновского района Иван Вилькель.

Однако больше всего оваций собрала 87-летняя мастерица Станислава Михно из агрогородка Погородно Вороновского района, занимающаяся ткачеством уникальных покрывал.

Приехала на церемонию и «врач года Республики Беларусь» Элла Рында. Педиатр из Лидской центральной районной больницы в 1995-ом году как раз закончила гроднеский медвуз:

— Это очень почётно и в тоже время очень ответственно. Я думаю, среди моих коллег — врачей-педиатров — каждый мог быть удостоен такой награды. Все мы стараемся помочь детям, все мы стараемся видеть блеск в их глазах, восторг, радость в глазах родителей. Это самая большая радость, когда на руках родителей здоровый малыш.

Продолжилась церемония праздничным концертом.

Самое читаемое

Разное