Суббота, 19 октября
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR2,268
  • USD2,0388
  • RUB (100)3,1884
TOP

На Советской играли гимны Чехии и Венгрии — город принимает чемпионат Европы

Гродно стал первым городом Беларуси, которому доверили проводить соревнования по спортивному ориентированию уровня чемпионата Европы. И пусть здесь сражаются за победу юноши и девушки в возрасте 16-18 лет, для Гродно это, назло хейтерам и недоброжелателям, несомненный плюс и престиж.

Около 500 спортсменов из 33 стран Европы плюс атлеты из Новой Зеландии будут соревноваться на протяжении трёх дней. В пятницу гости из-за рубежа искали тропинки к контрольным пунктам в сопоцкинских лесах. Здесь прошла классическая длинная дистанция. Участники финишировали на территории реставрируемой усадьбы Святск-Гурских, что, придавало соревнованиям особый исторический дух, которым так знамениты наши места.

В белорусских лесах лучше всего ориентируются чехи и венгры. Эти команды на двоих выиграли 6 медалей из 12 возможных.  Почему так много? Потому что на чемпионате Европы существует по две возрастных категории у мужчин и женщин: 16 и 18 лет.

Среди 16-летних ориентировщиков не было равных Мартину Симсе и Ане Карловой из Чехии. В категории 18-летних доминировали венгры  Ксилла Гардоний и Ференц Йонас.

Прямо на арене состоялась цветочная церемония, а уже вечером победителям и призёрам первого дня вручали медали на Советской площади, где прошло открытие соревнований и концерт для спортсменов.

Любопытно, что яркую атмосферу награждения создавали сами участники. После каждого награждения представили команд, которые стали призёрами, выскакивали на сцену и поздравляли своих партнёров по сборной. Видеть подобного на спортивных аренах Гродно ещё не приходилось. Юноши дарили девушкам за медали букеты и сплетённые венки.

В субботу участников чемпионата ждёт эстафета, которая пройдёт в районе деревни Старина недалеко от Озёр. Вечером церемония награждения состоится на базе отдыха «Привал».

В воскресенье чемпионат Европы завершится в центре города, где пройдёт спринт. Так что если кто-то заметит в районе Советской площади бегущих с картами в руках молодых людей, знайте, что вы стали зрителями континентального форума.

Самое читаемое

Разное