Четверг, 22 августа
  • Погода в Гродно
  • 19
  • EUR2,281
  • USD2,0566
  • RUB (100)3,1056
TOP

Аты-баты, шли солдаты: во втором чтении принят «закон об отсрочках» — что это значит для призывников (спойлер: «откосить» будет сложнее)

Нашумевший законопроект «Об изменении законов эффективного функционирования военной организации государства» принят парламентом во втором чтении. Это означает, что правила игры между призывниками и армией кардинально меняются — например, теперь отсрочка будет даваться только один раз, а уклонистам запретят покидать страну.

Что вообще изменится?

Одно из самых главных нововведений — отсрочка будет предоставляться один раз. Например, ранее призывник после окончания школы поступал в вуз, выпускался и мог снова либо идти на ещё одно высшее либо поступать в магистратуру или аспирантуру. Из-за этого он мог законным путём избежать призыва. Теперь об этом можно забыть — отсрочка в связи с поступлением будет даваться единожды — это значит, что после окончания вуза молодого человека призовут в армию, поступать в другие учебные заведения он сможет только отслужив.

Ещё одна поправка — призывная комиссия может принять решение «о признании гражданина не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований». Таковыми признают ребят до 27 лет, уклоняющихся от призывных мероприятий. Информация о нём поступит в госведомства и человек, скорее всего, никогда не сможет устроиться на работу на госслужбу.

Кто, надлежаще оповещён и не является на мероприятия по призыву, не выедет за границу. Но на этом далеко не всё — предлагается, ограничить выезд из страны ещё и тем призывникам, кто, нарушая обязанности по воинскому учёту, не сообщает в военкомат сведения об изменении места жительства или своего пребывания, в связи с чем становится невозможным их оповещение в срок в ходе призыва.

— Если его не нашли, не вручили ему повестку, или он сменил место жительства и не оповестил об этом комиссариат, он считается человеком, который уклоняется от призыва, и тогда его данные вносят в базу, и он имеет временное ограничение на выезд, — объяснил министр обороны Андрей Равков, передаёт TUT.BY.

Решение по призывнику будет принимать призывная комиссия. В неё будут входить прокуроры, судьи, врачи, возглавлять её будет заместитель председателя исполкома.

Чем изменения объясняют в Министерстве обороны?

Ещё в среду, 26 июня, во время первого чтения законопроекта в парламенте, поправки перед депутатами представлял министр обороны Андрей Равков. Он посетовал на снижение количества призывных ресурсов в связи с демографической ситуацией в стране, ухудшение здоровья юношей, а также большое количество отсрочек, которые сейчас действуют.

— В условиях достаточности призывных ресурсов Министерство обороны всегда шло навстречу предложениям о предоставлении отсрочек тем или иным категориям граждан. Теперь же настало время поддержать предложение силовых структур, ведь это напрямую связано с обеспечением безопасности страны, — сказал министр.

Андрей Равков рассказал, что «в сухом остатке» скрывается от призыва до 7 лет приблизительно 4 тысячи человек на каждый призыв. По его словам, новый закон позволит призвать дополнительно приблизительно до 1,5−2 тысяч человек в весенний призыв и до 3 тысяч в осенний призыв — это 10−15% от всех, кто подлежит призыву. Сегодня 76 категорий граждан не призываются на службу, это, по словам Равкова, больше, чем в других странах.

— Как они могут работать эффективно в интересах государства, когда умышленно в интересах этого государства не исполнен воинский долг? — приводит слова министра TUT.BY.

Самое читаемое

Разное