Суббота, 20 июля
  • Погода в Гродно
  • 20
  • EUR2,28
  • USD2,0255
  • RUB (100)3,215
TOP

В некоторых магазинах Гродно появились странные пакеты для продуктов — что в них необычного?

Упаковывать покупки в обычные пакеты-«маечки» в неограниченном количестве, при этом не опасаясь нанести вред окружающей среде, теперь могут покупатели гродненских гипермаркетов «Корона». В магазинах на проспекте Космонавтов и улице Победы можно купить необычную тару — она сделана из кукурузы, и за счёт этого полностью разлагается за пару месяцев.

Увидеть такие экзотические пакеты можно на специальной деревянной стойке у касс, однако представлена она в одном экземпляре на весь магазин.

На пакете бежевого цвета написано «100% биоразлагаем и пригоден для компостирования. Пакет утилизируется вместе с органическими отходами». Стоит такой пакет 30 копеек — это немного дороже таких же «маечек» в других крупных торговых сетях.

Так что же в таких пакетах необычного? Дело в том, что они производятся из крахмала, который получают из листьев кукурузы. Производят биоразлагаемые пакеты на заводе «БеллаПак» под Логойском из итальянского сырья (в Беларуси нужного сырья нет). Надписи на них наносятся специальными красками на водной или спиртовой основе — они считаются экологически безопасными.

Такой пакет не шуршит, при этом он очень износостойкий — при правильном обращении может выдержать до 20 походов в магазин. В Европе в эти пакеты упаковывают отходы продуктов, а затем везут на завод по переработке, где происходит индустриальное компостирование. Со временем они превращаются в обычное удобрение, которое затем фермеры вывозят на поля.

Но даже если такой пакет окажется выброшенным где-нибудь в лесу, он не причинит природе вреда. Особенность таких «маечек» — они боятся солнечных лучей, воды, воздуха и микроорганизмов, ведь все эти факторы ускоряют процесс разложения. И если обычный полиэтиленовый пакет будет разлагаться сотни лет, то такой «кукурузный» коллега самоустранится максимум за полгода (а скорее всего за 1-2 месяца).

Несмотря на экологические преимущества «кукурузных» пакетов ритейл их закупает неохотно — кроме магазинов «Корона», встретить подобные «маечки» можно ещё и в супермаркетах GREEN (в Гродно он только готовится к открытию).

Супермаркет GREEN готовится к открытию в Гродно: когда заработает магазин и как будут набирать персонал?

Отметим, что это не первая попытка гродненского ритейла предложить покупателю экологически безопасную упаковочную тару. Так, пару месяцев назад в гипермаркетах сети «Евроопт» в Гродно появились специальные бумажные пакеты. Он стоит порядка 90 копеек.

Самое читаемое

Разное