Понедельник, 16 сентября
  • Погода в Гродно
  • 10
  • EUR2,2768
  • USD2,0511
  • RUB (100)3,1859
TOP

Бытовой сигнализатор загазованности — прибор, который может спасти вашу жизнь

Что такое сигнализатор загазованности, какие функции он выполняет и каким образом обеспечивает безопасность? Как работает сигнализатор с дополнительными устройствами, какова их стоимость и можно ли установить их самостоятельно?

Сигнализаторы газа — это устройства, которые обеспечивают непрерывный контроль содержания горючих газов и окиси углерода в воздухе помещений, где установлено газовое оборудование.

Сигнализаторы давно используются в промышленности для обеспечения безопасности, однако применять их при газификации жилых домов стали сравнительно недавно.

Его основная задача — не измерить и отобразить концентрацию, а сработать, если величина контролируемого параметра превысит установленное значение.

Сигнализаторы газа отличаются по контролируемому параметру. Бытовые датчики делятся на три основных типа:

— метан (CH4), природный газ;

— пропан (C3H8), сжиженный газ;

—  окись углерода (угарный газ, CO).

Существуют комбинированные датчики для одновременного контроля концентраций горючего и угарного газа.

В помещении, где установлено газоиспользующее отопительное оборудование, лучше всего использовать комбинированный датчик (CH4 + CO или C3H8 + CO).

Значение величины контролируемого параметра в воздухе, при котором сигнализатор сработает, для большинства бытовых датчиков одинаково:

  1. Метан — 0,1–1 %.
  2. Пропан — 0,46–0,05 %.
  3. Окись углерода — 0,005–0,01 %.

Сигнализатор сработает гораздо раньше, чем содержание газа в воздухе достигнет взрывоопасной концентрации.

Монтаж бытового сигнализатора газа можно выполнить самим. Для этого необходимо правильно установить датчик, руководствуясь указаниями в паспорте.

Для каждого типа сигнализатора (CH4, C3H8, СО или комбинированного) высота закрепления будет отличаться (это связано с разной плотностью воздуха и газа, областью его скопления в помещении):

—  метан (CH4) — не ниже 0,5 м от потолка;

—  окись углерода (СО) — на высоте 1,8 м от пола или выше, но не ближе чем 0,3 м до потолка;

— комбинированный датчик (CH4 + СО) — от 0,3 м до 0,5 м до потолка;

—  пропан (C3H8) — не выше 0,5 м от пола.

Закрепление бытового сигнализатора на стене зачастую не требует вскрытия корпуса. Датчик крепится на дюбели за установочные отверстия в корпусе.

Мы, работники Гродногаза, делаем всё, чтобы вы и ваши близкие остались здоровы, при своём имуществе и, самое главное, живы. Так страшно узнавать, что в одночасье из-за, казалось бы, мелочей сгорают дома, получают тяжёлые травмы, а порой и гибнут люди. Отнеситесь к прочитанному внимательно, задумайтесь!

Если остались вопросы, обратитесь к нам по телефонам: 49-21-61, 49-21-19, 49-21-69 или на сайт www.gas.grodno.bу УП «Гроднооблгаз».

Сохраните себе и своим близким жизнь!

ПУ«Гродногаз». УНП 500036445

Самое читаемое

Разное