Воскресенье, 21 июля
  • Погода в Гродно
  • 17
  • EUR2,28
  • USD2,0255
  • RUB (100)3,215
TOP

Евроигры набирают ход: какой увидел столицу европейского спорта журналист «ВГ»

Как изменилась столица на время соревнований и почему Евроигры — это больше, чем спорт. Журналист «ВГ» провёл несколько дней в атмосфере праздника, побывал в фанзоне и поболел за гродненских спортсменов.

С 21 по 30 июня Минск стал центром европейского спорта. Сюда съехались более 4000 спортсменов из 50 стран, чтобы побороться за награды и открыть для себя Беларусь.

Общественный транспорт сделали бесплатным

Приближение Евроигр чувствовалось задолго до их начала не только в Минске, но и в областных городах. Наклейки с логотипом, расписание стартов в различных видах спорта, зоны для болельщиков. Пожалуй, о Евроиграх слышали все.

В Минске дыхание спортивного форума чувствуется на каждом шагу. Город украшен флагами, вывесками, конструкциями с надписями. На вокзале и в местах соревнований работают инфоцентры, где можно получить карту города, расписания турниров, схемы движения общественного транспорта.

На железнодорожном вокзале разместили информационный центр, где волонтеры подскажут, как доехать к тому или иному объекту, а также дадут карты города

В городе много волонтёров. В любом уголке встретишь молодых ребят, одетых в яркие бело-голубые костюмы с символикой. Они подсказывают, как добраться до того или иного спортивного комплекса, незаменимы там, где идут старты.

Организаторы Евроигр создали временную транспортную систему, которая помогает быстрее и удобнее добираться до стадионов и спортивных объектов. Точки связывает сеть городских автобусов Hub Bus. Пять маршрутов из разных концов города составлены таких образом, чтобы спортсмены, волонтёры, члены делегаций, тренеры и журналисты могли комфортно перемещаться от гостиниц до арен. Утром автобусы ходят каждые 15 минут, днём — каждые 20. Аккредитованные на игры бесплатно пользуются общественным транспортом. В метро пассажиров с картами аккредитации пропускают через отдельный вход.

В Минске многое напоминает об играх. Это различные вывески, флаги, арт-объекты и фотозоны

Туристов хватает, но аншлага нет

Евроигры собрали много туристов. Неправы оказались те, кто считал, что соревнования никому не интересны. Для западных гостей это отличная возможность воспользоваться безвизовым режимом и открыть для себя Беларусь. Иностранцев в Минске действительно много. Пара из Польши, которую встретил на вокзале, рассказала, что они посетили церемонию открытия и провели в столице несколько дней. Много в городе хорватов, украинцев, болгар, россиян, чехов, грузин, достаточно туристов из других стран. Евроигры стали для Беларуси возможностью проверить свои силы как хозяйки при большом стечении зарубежных гостей.

Правда, ни на одном из соревнований, за исключением разве что велогонки по городу и пулевой стрельбы, не заметил аншлага на трибунах. Некоторые болельщики покупали билеты прямо перед соревнованиями, но огромных очередей у касс не было.

Лесик собрал очередь

Самыми многолюдными стали фанзоны. Две из них — возле «Минск-Арены» и «Чижовка-Арены», а центральная — у Дворца спорта. В торговых рядах продают пиво, квас, закуски, чай, кофе, прохладительные напитки, сувениры. За брелок с Лесиком просили 20 рублей, за бейсболку — 26, а магнит стоит около 5 рублей.

Со стороны фанзона напоминает площадку, какие мы привыкли видеть на городских праздниках. На сцене выступают музыкальные группы, для взрослых и детей приготовлено множество игр и развлечений — мини-футбол, рисование на стенах, сооружение башни, качели… Публика фотографировалась с огромным надувным колесом от «Белшины», роботом-трансформером от тракторного завода, но самую большую очередь собрал талисман Евроигр лисёнок Лесик.

А что же наши?

В первые дни Европейских игр гродненские спортсмены завоевали четыре награды: два золота и бронзу выиграла в групповых упражнениях по художественной гимнастике Анастасия Рыбакова. Ещё одна медаль в самбо у Татьяны Мацко.

В боксе Евгений Кармильчик выбыл на стадии 1/16 финала, на этом же этапе закончили выступления в дзюдо Вадим Шока, Александр Ваховяк, Ксения Данилович и Жанна Осипович.

Неприятный сюрприз преподнесли стрелки Виталий Бубнович и Илья Чергейко. В упражнении из пневматической винтовки на 10 метров чемпион Евроигр Баку Бубнович не прошёл квалификацию, заняв 34 место. Чергейко был ближе к заветной восьмёрке, став в итоге 13-м. Впрочем, они могут завоевать медали в стрельбе из малокалиберной винтовки на 50 метров.

Отметим, что пулевая стрельба собрала сильнейших представителей Европы, ведь в этом виде разыгрывались олимпийские лицензии.

В воскресенье в центре города прошла велогонка на 180 километров. Для этого пришлось перекрыть часть городских улиц

На кого можем рассчитывать?

Европейские игры только набирают ход. Впереди вольная борьба, гребля на байдарках и каноэ, велотрек и пляжный футбол.

На первых Евроиграх, которые проходили в Баку в 2015 году, гродненские спортсмены завоевали восемь наград.

Самое читаемое

Разное