Воскресенье, 25 августа
  • Погода в Гродно
  • 14
  • EUR2,2759
  • USD2,0566
  • RUB (100)3,1349
TOP

Трассу М6 «оцифровали» — приложение-гид по дорогам области презентовали в Гродно

Мобильное приложение для иностранных туристов «Автогид по дорогам Гродненской области», представили в отделе спорта и туризма Гродненского облисполкома 21 июня. Презентацию приурочили к открытию II Европейских игр.

На Европейские игры поедут по М6

— Иностранцы важные для нас гости. Многие из них будут ехать по новой автомобильной трассе М6, на которой недавно открыто четырехполосное движение. И просто проехать транзитом по трассе было бы неправильно. Сегодня установлено 50 информационных знаков, которые указывают на расположение гостиниц и пунктов питания, 18 карт-схем объектов историко-культурного наследия. А полгода назад родилась идея создания мобильного приложения — «оцифровать» трассу М6, — рассказывает заместитель председателя Гродненского облисполкома Виктор Лискович. — Количество безвизовых туристов по сравнению с прошлым годом выросло в 2 раза, а среднее время пребывания человека составляет почти три дня.

Основа приложения — электронная карта, на которой иконками отмечены все важные для путешественников объекты, расположенные вдоль 262-х километровой трассы М6. На карте отмечено более 200 объектов — гостиницы, пункты питания, вокзалы, больницы, СТО, точки с бесплатным доступом к Wi-Fi и достопримечательности — все места, что есть по обе стороны трассы, включая и те, что находятся в Щучине, Лиде, Ивье и Воложине. Также в приложении можно посмотреть краткое описание, фото и рейтинг объектов, и найти их с помощью поисковика по названию или адресу. Приложение интегрировано с сервисом погоды и навигационной системой.

 

Добавят комментирование и каталог со скидками

По словам Анжелики Бурак — начальника отдела дизайнеров компании «ЭкстБел», разработавшей приложение, работа над ним продолжается. Вскоре расширится его функционал:

— Появится возможность оставить отзыв, входить в приложение через соцсети, а также фильтровать объекты по рейтингу, радиусу нахождения (10-50 км) и графику работы. Сейчас навигатор ведёт на гугл-карту, но будет сделан внутренний, который будет высчитывать время предполагаемого место прибытия пользователя от его текущего местоположения. Также планируется сделать функцию добавления пользователям места, которого нет на карте. Ещё будет каталог с актуальными скидками на СТО или кафе.

Со временем планируется включить в приложение объекты, которые расположенные вдоль всех дорог Гродненской области.

Скачают в посольстве или в музее

Постоянно обновлять и продвигать приложение будет компания-разработчик. К информированию подключатся сайты с социальными сетями отдела спорта и туризма. Виктор Лискович считает, что эффективным будет распространение информации о приложении через посольства, а представители  гродненских турфирм предложили размещать рекламно-информационную продукцию в туристических местах, на АЗС, в музеях и сувенирных лавках.

На данный момент приложение доступно в двух версиях: на русском и английском языках. Позже могут появиться версии на польском, немецком и литовском языках, так как около 70% безвизовых туристов приезжают из Литвы.

Будь в курсе

Загрузить и использовать бесплатное приложение можно с операционной системой Android и iOS в любой точке планеты. Для скачивания приложение доступно в Play Market и App Store. Сделать это можно с помощью QR-кода или  поискового запроса «М6 Гродно».

Самое читаемое

Разное