Воскресенье, 21 июля
  • Погода в Гродно
  • 17
  • EUR2,28
  • USD2,0255
  • RUB (100)3,215
TOP
Фото: beztabu.net

«Я почти слышал эхо голосов»: сценарист сериала «Чернобыль» рассказал об ошибках в картине, сложностях во время съемок и о том, что хотел бы поменять в фильме

Похоже, эхо «Чернобыля» ещё будет долго звучать в информационном пространстве. Самый рейтинговый сериал в истории бурно обсуждают и спустя несколько недель после его завершения.

Перед выходом сериала на телеэкраны в Украине журналисты проекта «ТСН» поговорили со сценаристом и продюсером сериала Крэйгом Мазиным. В большом интервью он рассказал, для кого снимал фильм, что его больше всего поразило и что он точно изменил, если бы снимал «Чернобыль» снова. И, конечно, раскрыл тайну выхода продолжения сериала.

Реакция зрителей поразила

Несмотря на то, что сериал уже разобрали вдоль и поперек, секрет успеха раскрыть никто не смог. Поэтому журналисты не упустили возможность поинтересоваться, ожидали ли создатели картины, что успех будет таким ошеломительным.

— Я надеялся, что сериал посмотрит какое-то количество американцев, британцев, но больше всего я хотел, чтобы его посмотрели украинцы и белорусы — ведь именно они стали главными жертвами аварии, — говорит Мазин. — Но то, что произошло дальше, меня поразило! Мало кто, досмотрев сериал до конца, ни разу не плакал. Я очень тронут реакцией украинцев и белорусов. Эта реакция необыкновенная. Я очень счастлив, что она такая.

Фото: pravmir.ru

Самое сложное — объяснить зрителю, что произошло

После выхода сериала, можно было услышать множество суждений, что картина многое потеряла из-за того, что снималась не на месте трагедии. Сценарист и продюсер объяснил, что съемки в Литве — это, с одной стороны, вынужденная мера: «Это было связано с определенными финансовыми вопросами». С другой стороны — нужна была атомная электростанция, где не было происшествий:

— В Литве находится Игналина. Это атомная станция аналогичная Чернобыльской. В фильме мы рассказываем о предпосылках катастрофы, поэтому нужна была атомная станция, где ее не произошло. В Чернобыле мы бы этого сделать не смогли. Но я очень доволен, что мы смогли поснимать и в Киеве и Припяти.

Игналинская АЭС. Фото: bellona.ru

Чернобыльская АЭС. Фото: 24tv.ua

По словам Мазина, самыми сложными для него, как для сценариста оказались научные подробности:

— Сначала мне самому пришлось понять, как все это работает. Я не учился на ядерного физика, но нужно было объяснить зрителю словам персонажей в наиболее понятный и интересный способ сложные научные процессы. Лично меня завораживает именно эта научная составляющая.

«Слышал эхо голосов»

После выхода сериала, многие обвиняли создателей в том, что персонажи, особенно руководители атомной станции в фильме выглядят неквалифицированными и недалекими. Однако создатель сценария утверждает, что это совсем не так:

— Я пытался передать, что люди за пультом управления, наделали много ошибок. Но делали это не по глупости. По крайней мере, в случае Дятлова. По-моему, он вел себя так из-за заносчивости. А это совсем другое дело. И мне было важно донести эту разницу зрителю: на Чернобыле работали очень умные люди.

Непростыми оказались и визиты в Чернобыльскую зону, говорит Мазин: «Прогулки по Припяти стали для меня очень … религиозными. Я так долго жил с этим в голове, и оказаться в этих местах было невероятно. На самом деле, я думаю, больше всего меня поразила даже не Припять, а сам Чернобыль. Когда мы зашли в Дом культуры, где проходил суд, я стоял там, где шел процесс, где сидели Дятлов, Фомин и Брюханов, и все внутри переворачивалось. Я почти слышал эхо голосов. Не знаю, как это описать, но было ощущение, что тот суд все еще продолжается».

Суд. Кадр из сериала

Селфи на месте, где умирали люди — часть современной культуры

Ажиотаж вокруг «Чернобыля» не ограничивается лишь обсуждениями сериала в онлайне — поток туристов в Чернобыльскую зону уже увеличился на 40%, а по некоторым данным до конца года здесь ожидают минимум 120 тысяч гостей. И, к сожалению, Чернобыль из места трагедии превращается в декорации для «хайповых» съемок — все чаще в соцсетях можно встретить фото полуобнаженных девушек на фоне заброшенных зданий и домов в зоне отчуждения. Крэйг Мазин считает такое поведение недопустимым:

— Я не имею права извне призывать туристов к какой-либо модели поведения. Но, если говорить в целом, то когда кто-то идет на место, где умирали люди — будь это мемориал теракта 9/11 на Манхэттене или другое — это место стоит уважать. К сожалению, люди выкладывают в соцсети даже улыбающиеся фото из концентрационных лагерей. Я понимаю, это часть современной культуры. Но такой же частью современной культуры должна быть способность проявлять уважение. Я на самом деле хочу, чтобы люди ехали в Чернобыль и Припять, это очень важно, чтобы люди увидели и почувствовали всё собственными глазами, но надеюсь, что большинство будет вести себя… соответственно. Потому что, по крайней мере для меня, это очень трагически-торжественное место.

Лучший сериал в истории и ажиотаж на экскурсии — что оставил после себя «Чернобыль» от HBO (+ цены на посещение зоны отчуждения)

Чернобыльская трагедия: как это было, кто виноват и что там сейчас (+ видео)

Фото: Delfi

Есть ошибки, а есть — сознательный выбор

Критики сериала не раз обращали внимание, что в фильме много не только неточностей, но и фактических ошибок. Продюсер проекта парирует — снимали не документальное кино, а художественный сериал:

— Есть выбор, есть ошибки. Художественный выбор — это решение отступить от реальной хроники, чтобы иметь возможность рассказать историю. Потому что мы вмещаем два года истории в 5 часов экранного времени. Например, мы сознательно изменили время, когда разбился вертолет, иначе это выпадало из нашего рассказа.

Мазин утверждает, что критика в некоторых моментах совершенно безосновательна, поскольку он специально записал подкаст, который можно посмотреть после сериала — там сценарист объясняет, что именно и зачем было изменено: «Я считаю это важным, тут у меня нет никаких тайн. Некоторые вещи, даже не ошибки, это разные версии случившегося».
Однако Крэйг Мазин не отрицает, что в фильме действительно есть ошибки: «Их немного, но я благодарен людям, которые смотрят сериал и разбирают его мелкие детали».

А вот на вопрос о том, что сценарист хотел бы изменить в сериале, Мазин ответил однозначно:

— Если бы я мог, изменил бы описание мощности возможного второго взрыва, который произошел бы, если бы топливо из реактора попало в резервуар с водой. В сериале речь идет о 2-4 мегатоннах. Я взял эти цифры у одного российского физика, который объяснял, что могло произойти. Когда вышел сериал, многие физики стали говорить мне, что речь идет о диапазоне в килотоннах. Это значительно меньше, но все равно очень много — последствия все равно были бы катастрофическими. Мы довольно корректно описывали то, что случилось бы, но цифры прозвучали ложные. И это то, что я точно изменил, если бы была возможность.

О Чернобыле всё!

Вопрос о том, будет ли продолжение сериала, обсуждается едва ли не так же бурно, как сам проект. Дело в том, что если смотреть сериал через HBO, можно увидеть надпись: «Чернобыль, первый сезон» — будет ли второй?
Крэйг Мазин отвечает однозначно – нет: «Мы рассказали эту историю так хорошо, как могли. И очень важно оставить ее именно такой. Очень важно вовремя остановиться, не заигрывать с историей. Рано или поздно я вернусь к одному из невероятных сюжетов Восточной Европы. Но о Чернобыле я сказал все, что хотел».

Трагедия миллионов или катастрофа как метафора: в редакции «ВГ» обсудили «Чернобыль» — лучший сериал в истории

Самое читаемое

Разное