Суббота, 21 сентября
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR2,2585
  • USD2,0412
  • RUB (100)3,198
TOP

Байкеры едут на Евроигры через Свитязь — болельщики и участники спортивного форума начали приезжать в Беларусь

Журналисты «ВГ» побывали в пункте пропуска «Берестовица», чтобы увидеть, как на границе организовали специальные коридоры для болельщиков Евроигр и встретили байкеров из Варшавы, для большинства из которых спортивные соревнования стали поводом в первый раз приехать к нам и открыть для себя Беларусь.

Волонтёры дежурят вместе с таможенниками и пограничниками

К приезду гостей из-за рубежа готовились давно, но съезжаться любители спорта начали лишь несколько дней назад. Дело в том, что иностранцы могут приехать в Беларусь без визы, имея с собой лишь билет на соревнования. Кроме этого, для гостей предусмотрели специальные коридоры на границе, чтобы им не пришлось стоять в очередях. Таким образом, время на оформление составит не больше пяти минут.

В этом убедилась компания из пяти байкеров, которых мы застали на границе. Мужчины едут на игры из Варшавы и признаются, что не могли не воспользоваться шансом, чтобы без визы приехать в Беларусь. Один из них, Мирослав, рассказал, что бывал в Гродно и Минске, но для остальных это первый визит в нашу страну.

— Мы знаем про безвизовый режим, но для нас, байкеров, Гродно — это очень близко, — улыбается Мирослав, пока таможенники оформляли документы. — У вас замечательные дороги и мы уверены, что отлично проведём время в Беларуси. Заедем в Новогрудок, прокатимся по местам Адама Мицкевича и обязательно заедем на Свитязь.

Поляки рассказали, что в Беларуси пробудут до воскресенья, пожали руки таможенникам, спросили, где ближайшая заправка и с рёвом моторов устремились на выезд из пункта пропуска.

Действует упрощённая форма контроля

На въезде туристов встречают волонтёры — студенты купаловского университета. Екатерина Черняк и Юлия Линкевич дежурят по 12 часов и консультируют гостей.

— Перед тем, как стать волонтёрами мы проходили отбор, — рассказали студентки. — Мы подсказываем людям, где поменять деньги, как доехать до заправки или ночёвки.

На границу девушки приезжают вместе с пограничниками на служебном автобусе. На таможенном посту также работают студенты второго курса юрфака, обучающиеся на специальности «Таможенное дело».

Как всё устроено в «Берестовице» показал начальник таможенного поста Игорь Степанчук. Над коридорами появились информационные табло с логотипами Евроигр и информацией, сколько чего можно ввозить на территорию Беларуси, а что запрещено к ввозу. По словам Игоря Степанчука через этот пункт пропуска уже ввозили оборудование для игр, а также различные тренажёры и массажные столы для атлетов.

— На утро 19 июня через «Берестовицу» пересекло границу более 60 болельщиков, — отметил Игорь Степанчук. К слову, через все пункты пропуска Гродненской региональной таможни уже более 500. — Для гостей действует упрощённая форма контроля: проводим оформление и сами вносим все сведения в пассажирскую декларацию.

Обновили технические средства

В рамках китайской помощи в «Берестовице» появились современные технические устройства, которые позволят эффективнее проводить контроль и быстрее оформлять документы. Это детектор следов взрывчатых веществ и наркотиков, который в течение нескольких секунд покажет результат.

Кроме этого, в пункте пропуска появился современный сканер грузов. Это современная конвейерная лента по типу таких, которые установлены в аэропортах. На ленту нужно класть сумки, чемоданы и коробки, а сотрудник смотрит содержимое.

Ещё одним важным устройством стал мобильный инспекционно-досмотровый комплекс, который заработал с 19 июня. Подобные технические средства уже давно зарекомендовали себя с положительной стороны — они позволяют сканировать грузы и проверять содержимое в течение 10-15 минут без вскрытия транспорта. Затем сотрудник анализирует сканограмму и проверяет наличие того или иного товара. Только с начала года с помощью таких комплексов гродненские таможенники выявили более 600 случаев правонарушений на сумму более миллиона долларов.

— Это современное новое оборудование, здесь больше фильтров, с помощью которых можно проанализировать сканограмму, — рассказал заместитель начальника отдела проведения операций таможенного контроля Валерий Яроцкий. — В отличии от «Рапискана» новая техника позволит осуществлять проверку с помощью оператора, водитель в кабине не нужен.

К слову, всего в пунктах пропуска Гродненской региональной таможни уже пять таких комплексов: три мобильных и два стационарных.

В тему

В «Брузгах», «Привалке», «Берестовице», «Котловке» и других пунктах пропуска расширена сеть wi-fi, чтобы люди могли самостоятельно заполнять электронные декларации или просто искать необходимую информацию в интернете.

Самое читаемое

Разное